1 (INFO) - Numa universidade são lidos apenas dois jornais, X e Y. 80% dos alunos da mesma lêem o jornal X e 60%, o jornal Y. Sabendo-se que todo aluno é leitor de pelo menos um dos jornais, assinale a alternativa que corresponde ao percentual de alunos que lêem ambos:

a)80%
b)14%
c)40%
d)60%
e)48%

2 (INFO) - Se um conjunto A possui 1024 subconjuntos, então o cardinal de A é igual a:

a) 5
b) 6
c) 7
d) 9
e)10

3 (INFO) - Após um jantar, foram servidas as sobremesas X e Y. Sabe-se que das 10 pessoas presentes, 5 comeram a sobremesa X, 7 comeram a sobremesa Y e 3 comeram as duas. Quantas não comeram nenhuma das sobremesas?

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 0

4 – (MACKENZIE-SP)  Dados os conjuntos A, B e C, tais que: n(B È C) = 20 ; n(AÇ B) = 5 ; n(A Ç C) = 4 ; n(AÇ BÇ C) = 1; n(A È B È C) = 22. Nestas condições, o número de elementos de A - ( B  Ç C) é igual a:

a)0
b)1
c)4
d)9
e)12

5 (INFO) - PUC-SP - Se A = Æ e B = {Æ }, então :

a)A Î B
b)A È B = Æ
c)A = B
d)A Ç B = B
e)B Ì A

6 – (FGV-SP) Sejam A, B e C conjuntos finitos. O número de elementos de A Ç B é 30, o número de elementos de A Ç C é 20 e o número de elementos de A Ç B Ç C é 15. Então o número de elementos de A  Ç (B È C) é igual a:

a)35
b)15
c)50
d)45
e)20

7 (INFO) - Sendo a e b números reais quaisquer, os números possíveis de elementos do conjunto A = {a, b, {a}, {b}, {a,b} } são:

a)2 ou 5
b)3 ou 6
c)1 ou 5
d)2 ou 6
e)4 ou 5

8 (INFO) -  Se A = {0,{Æ }, Æ , {0}} e B = Æ , então podemos afirmar que:

a)A Ç B Æ

b)A - B = B

c)B Î A

d)B - A = {0}

e)A Ì B

9 - (USP-SP)

Depois de n dias de férias, um estudante observa que:

a) choveu 7 vezes, de manhã ou à tarde;
b) quando chove de manhã não chove à tarde;
c) houve 5 tardes sem chuva;
d) houve 6 manhãs sem chuva.

Podemos afirmar então que n é igual a:

a)7
b)8
c)9
d)10
e)11

10 - (INFO)  52 pessoas discutem a preferência por dois produtos A e B, entre outros e conclui-se que o número de pessoas que gostavam de B era:

I - O quádruplo do número de pessoas que gostavam de A e B;
II - O dobro do número de pessoas que gostavam de A;
III - A metade do número de pessoas que não gostavam de A nem de B.

Nestas condições, o número de pessoas que não gostavam dos dois produtos é igual a:

a)48
b)35
c)36
d)47
e)37

11 - (INFO)  Dadas as proposições:

I) $ x Î R / x + 2 = 0

II) " x Î N, x 0 III) x Î [1,4] x Î {1,2,3,4} IV) R+ = (-¥ ,0] V) {x Î N; 1 £ x £ 3} = [1,3]

São verdadeiras:

a)todas
b)nenhuma
c)I, II, III e IV
d)somente I e II
e)III e V

12 - (INFO) UEFS - Sendo P = {{a} , {b} , {a,b} } , pode-se afirmar que:

a) {a} Ï P
b) {a} Ì P
c) a Î P
d) {a} Ç {b} Î P
e) {a} È {b} Î P

13 – (UEFS)

Se F é um conjunto com n+1 elementos, então o número de elementos de P(F) é:

a) 2(n+1)
b) n+1
c) 2n
d) 4n
e) 2.2n

14 – (UEFS)  Sendo M(0) o conjunto dos múltiplos de zero e D(0) o conjunto dos divisores de zero, M(0) e D(0) são , respectivamente conjuntos:

a)unitário e infinito
b) unitário e vazio
c) vazio e unitário
d) vazio e infinito
e) infinito e vazio

15 – (UFRS)  Sendo A = {0,1} e B = {2,3} , o número de elementos de P(A) Ç P(B) é:

a) 0
b) 1
c) 2
d) 4
e) 8

16 - (INFO)  Sejam A = (-µ , 2] e B = [0 , µ ) intervalos de números reais. Então A Ç B é:

a) {1}
b) (-µ , 0]
c) f
d) {0,1,2}
e) [0,2]

17 – (UFBA)  35 estudantes estrangeiros vieram ao Brasil. 16 visitaram Manaus; 16, S. Paulo e 11, Salvador. Desses estudantes, 5 visitaram Manaus e Salvador e , desses 5, 3 visitaram também São Paulo. O número de estudantes que visitaram Manaus ou São Paulo foi:

a) 29
b) 24
c) 11
d) 8
e) 5

18 – (UCS)  Três números ímpares e consecutivos, cujo produto é igual a 7 vezes a sua soma, se somados, resulta:

a)12
b)13
c)14
d)15
e)16

19 – (CENTEC-BA)

Para se avaliar uma prova com 15 questões, estabeleceu-se que, para cada questão certa, ganha-se 4 pontos e que, para cada questão errada, perde-se 3 pontos. Considerando-se os erros cometidos, um aluno que, nesta prova, obteve 11 pontos, acertou:

a)7
b)8
c)9
d)11
e)12

20 – (FEI/SP)

Um teste de literatura, com 5 alternativas em que uma única é verdadeira, referindose

à data de nascimento de um famoso escritor, apresenta as seguintes alternativas:

a)século XIX
b)século XX
c)antes de 1860
d)depois de 1830
e)N.R.A.

Pode-se garantir que a resposta correta é:

a)a
b)b
c)c
d)d
e)e

Gabarito de conjuntos

01 C 11 D

02 E 12 E

03 A 13 E

04 D 14 A

05 A 15 B

06 A 16 E

07 A 17 A

08 C 18 D

09 C 19 B

10 A 20 C