O "if" como substantivo significa possibilidade, incerteza e como conjunção, se ,caso que e embora.

O "clause" significa oração.
Nos "if-clauses" temos uma oração principal e uma oração subordinada (if), e é basicamente uma cláusula condicional.
A estrutura dos "if-clauses" tem basicamente quatro formas e pode ser melhor

compreendida se pensarmos assim:

SE (IF) ENTÃO

If he comes, I will talk to him

Se ele vier, eu falarei com ele

OU

RESULTADO

Y SE(IF) CONDIÇÃO X

I will talk to him If he comes

Eu falarei com ele se Ele vier

1) Primeiro condicional:

- expressa uma condição de futuro possível;

- declara a conexão entre eventos ou situações que são possíveis mas

não certo. Muito usado para se referir a resultados possíveis(y) de ações

e eventos também possíveis (x).

If + present will + infinitive (sem to) / imperativo / anômalos

(presente/futuro)

If

he invites me, I will go to the party.

Se ele me convidar, eu irei à festa.

If he invites me, I go.

Se ele me convidar, eu irei.

If he invites me, I can go

Se ele me convidar, eu posso ir

CONDIÇÃO X RESULTADO Y

2) Segundo condicional:

- expressa uma condição presente ou futura irreal;

- declara uma ligação entre eventos e situações que podem não vir

a se realizar. Muito usado para se falar do possível ou imaginado

resultado de uma situação (y) caso uma outra ação estivesse

acontecendo (x). Nestas situações o verbo no passado não se refere ao

passado e sim que a condição (x) não existe ou não acontece na

realidade.

If + past would + infinitive (sem to) / anômalos (could, might)

If

I had money, I would buy an ice cream.

Se eu tivesse dinheiro, eu compraria um sorvete.

If I had money, I could buy na ice cream.

Se eu tivesse dinheiro, eu poderia comprar um sorvete

Obs

: Os verbos no segundo condicional estão todos no passado, porém há uma exceção

que é o verbo TO BE que leva a forma de "were" para todos os sujeitos:

If I were you, I wouldn't touch that dog.

Se eu fosse você, eu não tocaria aquele cachorro.

If you were in my place, what would you do?

Se você estivesse no meu lugar, o que você faria?

If

Jack were there, he would defend you

Se o Jack estivesse lá ele o defenderia

3) Terceiro condicional:

- Que expressa um passado irreal;

- Declara a conexão entre possível ou imaginado eventos no

passado. Usado para expressar que o resultado imaginado (y) de

uma situação ou evento (x) que não aconteceu.

If + Past Perfect Would + have + particípio passado

Could, might, should + have + particípio passado

If you

had seen the movie, you would have liked it.

Se você tivesse visto o filme, você teria gostado.

4) Condicional Conclusiva:

- Expressa uma verdade universal ou científica que é verdadeiro no

passado, presente e futuro. Pela regra, uma dada condição(y) sempre

depende, segue ou é causada por uma outra condição (x).

If + present present

If you drink too much, you get drunk

Se você beber demais, você fica bêbado.

Uma "if-clause" pode aparecer no começo ou no fim da oração:

It would be nice if you helped your brother.

Seria legal se você ajudasse seu irmão.

No inglês britânico o "Should" pode ser usado no lugar do "Would" para a primeira

pessoa do singular e do plural ( I e we ) sem alterar o significado da sentença.

If I knew his address, I should/would tell you.

Se eu soubesse o endereço dele eu lhe diria.

A contração "´d" é usada no lugar do should ou would.

I'd have called you if you had given me your number

Eu teria ligado para você se você tivesse me dado seu número.

"Whether" pode substituir o "If" nos seguintes casos:

- Quando o "if" indica escolha

Please tell whether(or not) you want to come.

Por favor, me diz se você quer (ou não) vir.

- Quando não importar o que uma pessoa escolha ou decida:

Whether

you like spinach or not, you will eat it.

Se você gosta ou não de espinafre, você irá comer.

Atenção. Geralmente não usamos o "will" ou o "would" na sentença que leva o "if".

Sentenças condicionais sem o 'if'.

- O if pode ser substituído por uma série de palavras:

Unless

– que significa como conjunção a menos que, a não ser que, senão,

exceto se e, como preposição exceto e salvo.

He was informed we could flunk unless he studied.

Ele foi informado que poderia repetir a não ser que estudasse

Provided / Providing

– que significa como conjunção contanto que e desde que.

I will go to the party provided he goes too.

Eu irei à festa desde que ele também vá.

EXERCÍCIOS

1) If you.....two and one you .... three.

a) adds/gets
b) add/get
c) added/get
d) adding/getting

2) If Mary .... the game, she...... the next champion.

a) wins/be
b) wins/will is
c) wins/will be
d) won/will be
e) "a" e "b"

3) Where would you go if you....... a rich person?

a) was
b) is
c) are
d) were
e) be

4) If he........ them, they ....... said "no".

a) has asked/will
b) had asked/will have
c) had ask/would have
d) had asked/would have
e) none of the above

5) Water ..... if you ..... it to 100°C.

a) boil/heat
b) boils/heat
c) boiled/heat
d) boils/heats
e) "b" e "d"

6) If she.......... the bus, she .......... late.

a) hadn't missed/wouldn't have been
b) had missed/wouldn't have been
c) missed/ wouldn't have been
f) hadn't missed/will have been

7) If Chris were here, she..... know what to say.

a) will
b) would
c) 'd
d) would have
e) "a" e "b"

8) What would you have done if he .... got hurt?

a) has
b) will
c) had
d) have
e) "a" e "c"

9) If I were a millionaire, I ....... go everywhere.

a) could
b) would
c) will
d) have
e) a e b

10) If I get hurt, I..... sue you.

a) have
b) has
c) going to
d) will
e) would

11) I.......... sued you if you ....... struck my face.

a) will have/had had
b) would have/ had
c) would have/have
d) would had/had

12) Mary will come...... it is safe.

a) unless
b) as long as

13) Mary won't come..... it is safe.

a) unless
b) as long as

14) The workers........... if they......... hard.

a) will succed – work
b) would succed – worked
c) succeded – had worked
d) succed – work
e) none of the above

15) If she gave him what he wanted, he......... be happy now.

a) were
b) was
c) will
d) would
e) all of the above

16) Unless we..............now, we ...... late

a) go – be
b) went – will be
c) go – will be
d) will go – will be
e) "a" e "b"

17) You`d have caught your flight if you........... on time.

a) left
b) will leave
c) lives
d) had left

18) The police ......... the thief if they.............earlier.

a) would catch – arrived
b) would have caught – had arrived
c) will catch – had arrived
d) had caught – will arrive

19) If he....... hungry, he`d have eaten something.

a) had been
b) were
c) was
d) will be

20) If he ........... late, he`d have found out the truth.

a) hadn`t arrived
b) would have arrived
c) would arrive
d) will arrive

21) Nobody.........you if you don`t speak up.

a) would hear
b) hears
c) heard
d) will hear

22) If she........... watch out, she may get hurt.

a) will
b) would
c) had
d) doesn`t

23) We`ll miss the bus if you.......... hurry

a) will
b) would
c) don`t
d) `d

24) Qual é a forma correta

a) If I went to Paris ,I could visit to the Louvre.
b) If I had gone to Paris, I could have visited the Louvre
c) If I go to Paris, I will visit the Louvre.
d) Todas

25) If you......... ,he .......... answer the phone

a) call – will
b) called – will
c) had call – would
d) calls – will

26) She ....... if you......... that.

a) wouldn`t have left – said
b) wouldn`t have left – hadn`t said
c) wouldn`t have left – would say
d) will left – had said

27) Where...... he ..... now if you........... him?

a) will be – didn`t help
b) would be – hadn`t helped
c) would been – didn`t help
d) would have been – help

28) The bank............... the check unless it had been endorsed.

a) would have cashed
b) wouldn`t have cashed
c) hadn`t cashed
d) would cash

29) If he......... to work last night, he would have helped do the project.

a) didn`t have
b) hadn`t have
c) had had
d) hadn`t had

30) I wouldn`t mind going to the movies if I............. it already.

a) Had seen
b) will have see
c) hadn`t seen
d) didn`t see


GABARITO

1) B 2) C 3) D 4) D 5) B 6) A 7) E 8) C 9) E 10) D 11) B 12) B 13) A 14) A 15) D 16) C 17) D 18) B 19) A 20) A 21) D 22) D 23) C 24) D 25) A 26) B 27) B 28) B 29) D 30) C