A porcentagem está bastante presente em nosso dia a dia, mas ainda gera dúvida e confusão na hora de fazer as contas. Utilizamos porcentagem para calcular descontos oferecidos em lojas, as taxas de juros de financiamentos, o lucro obtido com a venda de um determinado produto, etc.

Alguns profissionais lidam com porcentagem para elaborar relatórios, determinar metas de vendas, calcular a dosagem de medicamentos e muito mais. Além disso, este é um dos assuntos que geralmente é cobrado no Enem e em vestibulares por todo o país.

Se você tem dúvidas sobre o cálculo de porcentagem ou costuma se perder nas contas, confira algumas dicas rápidas que preparamos sobre este assunto!

O que é porcentagem?

Antes de aprender qualquer dica, precisamos saber o que é porcentagem e como fazer os cálculos necessários. A porcentagem é uma forma de expressar uma proporção entre o todo e uma parte deste todo. Parece confuso? Veja um exemplo.

Exemplo 1 - Em um determinado vestibular, 25% dos candidatos faltaram no dia da prova. A quantidade total de inscritos neste vestibular é o nosso “todo” e, quando representamos isso em porcentagem, dizemos que o “todo” é 100%.

Agora, vamos supor que o total de inscritos foi de 150.000 candidatos. Como descobrimos a quantidade de candidatos faltantes?

Quando utilizamos porcentagem, estamos nos referindo a um número dividido por cem. Então, quando dizemos 25% é o mesmo que dizer 25/100 (25 dividido por 100).

Para saber quanto é 25% de 150.000 basta multiplicar o “todo” por 25%. Assim:
150.000 x (25/100) = 150.000 x 0,25 = 37.500
Isto significa que o número de faltantes é 37.500 candidatos.

Formas de representar porcentagem

A porcentagem pode ser representada pelo símbolo %, por uma fração ou por um número decimal, veja a seguir:
  • 25% = 25/100 = 0,25
  • 15,5% = 15,5/100 = 0,155
  • 3% = 3/100 = 0,03

Facilitando os cálculos

Vamos ver alguns exemplos em que podemos facilitar os cálculos de porcentagem:

Calculando o valor de um desconto
Exemplo 2 - Uma loja está oferecendo 20% de desconto em todo seu estoque. Você gostou de uma camiseta que custa R$ 60,00. Quanto você pagará pela camiseta com o desconto?

Bom, primeiro precisamos saber o valor do desconto. Para isto basta multiplicar R$60,00 por 20%, desta forma:

60 x (20/100) = 60 x (2/10) = 60 x (1/5) = 60/5 = 12

O desconto oferecido pela loja é de R$12,00, ou seja, você irá pagar R$48,00 pela camiseta (60 – 12 = 48).

Note que quando simplificamos a fração chegamos à conclusão que:
20% é igual a 1/5, ou seja, sempre que quisermos saber quanto é 20% de um determinado valor, basta dividi-lo por 5.

Existem outras porcentagens muito utilizadas para dar descontos que, em forma de fração simplificada, facilitam os cálculos. Veja os exemplos:

  • Se 10% é igual a 10/100, que é igual a 1/10, então 10% de 40 é igual a 40/10 = 4.
  • Se 20% é igual a 20/100 , que é igual a 1/5, então 20% de 50 é igual a 50/5 = 10.
  • Se 25% é igual a 25/100, que é igual a 1/4, então 25% de 80 é igual a 80/4 = 20.
  • Se 50% é igual a 50/100, que é igual a 1/2, então 50% de 26 é igual a 26/2 = 13.

Calculando o valor final (já com desconto)

Agora, considerando ainda o exemplo 2, se a camiseta custa R$60,00 e o desconto é de 20%, existe uma maneira mais rápida de calcular o valor final do item.

Se a loja oferece 20% de desconto, significa que, ao invés de pagar 100%, o cliente vai pagar apenas 80% do valor total do vestido. Ou seja, se calcularmos quanto é 80% de R$60,00 já teremos o valor da camiseta com o desconto:

60 x (80/100) = 60 x 0,8 = 48

Neste caso, representar a porcentagem com número decimal facilita os cálculos. Veja outros exemplos:

  • Um carro de R$49.000 está com 15% de desconto. O cliente vai pagar 85% do carro: 49.000 x 0,85 = 41.650
  • Uma geladeira de R$2.500 está com 5% de desconto. O cliente vai pagar 95% da geladeira: 2.500 x 0,95 = 2.375

Calculando um acréscimo

Exemplo 3 – Uma loja compra uma jaqueta por R$80,00 e quer revender com uma margem de 40% de lucro. Como calcular o preço de venda da jaqueta?

Bom, primeiro temos que descobrir quanto é 40% de R$80,00 e depois acrescentar este resultado ao valor de custo da jaqueta, assim:

80 x (40/100) = 80 x 0,4 = 32 (R$32,00 corresponde a 40% de R$80,00)
80 + 32 = 112 (R$112,00 corresponde a R$80 acrescido de 40%)
Ou seja, o valor de venda da jaqueta é de R$112,00.

Agora, podemos também dizer que, se estamos realizando um acréscimo de 40%, o cliente vai pagar 140% do custo da jaqueta:

80 x (140/100) = 80 x 1,4 = 112

Ou seja, sempre que quisermos calcular a porcentagem de um acréscimo, somamos esta porcentagem ao 100% e depois multiplicamos pelo valor que vai sofrer o acréscimo.
Veja alguns exemplos:

  • Acréscimo de 2,15% no preço da gasolina que estava R$2,78
    Cálculo: 100% + 2,15% = 102,15%
    2,78 x 1,0215 = 2,83
  • Acréscimo de 34% no preço de custo do perfume que é de R$45
    Cálculo: 100% + 34% = 134%
    45 x 1,34 = 60,3

Veja também:
Guia de Estudos para Matemática


Gostou das dicas? Conhece outros truques para facilitar os cálculos de porcentagem? Deixe seu comentário aqui!