1. (IBGE) Assinale a opção que apresenta o emprego correto do pronome, de acordo com a norma culta:
a) O diretor mandou eu entrar na sala.
b) Preciso falar consigo o mais rápido possível.
c) Cumprimentei-lhe assim que cheguei.
d) Ele só sabe elogiar a si mesmo.
e) Após a prova, os candidatos conversaram entre eles.

2. (IBGE) Assinale a opção em que houve erro no emprego do pronome pessoal em relação ao uso culto da língua:
a) Ele entregou um texto para mim corrigir.
b) Para mim, a leitura está fácil.
c) Isto é para eu fazer agora.
d) Não saia sem mim.
e) Entre mim e ele há uma grande diferença.

3. (U-UBERLÂNDIA) Assinale o tratamento dado ao reitor de uma Universidade:
a) Vossa Senhoria
b) Vossa Santidade
c) Vossa Excelência
d) Vossa Magnificência
e) Vossa Paternidade

4. (BB) Colocação incorreta:
a) Preciso que venhas ver-me.
b) Procure não desapontá-lo.
c) O certo é fazê-los sair.
d) Sempre negaram-me tudo.
e) As espécies se atraem.

5. (EPCAR) Imagine o pronome entre parênteses no lugar devido e aponte onde não deve haver próclise:
a) Não entristeças. (te)
b) Deus favoreça. (o)
c) Espero que faças justiça. (se)
d) Meus amigos, apresentem em posição de sentido. (se)
e) Ninguém faça de rogado. (se)

6. (TTN) Assinale a frase em que a colocação do pronome pessoal oblíquo não obedece às normas do português padrão:
a) Essas vitórias pouco importam; alcançaram-nas os que tinham mais dinheiro.
b) Entregaram-me a encomenda ontem, resta agora a vocês oferecerem-na ao chefe.
c) Ele me evitava constantemente!... Ter-lhe-iam falado a meu respeito?
d) Estamos nos sentido desolados: temos prevenido-o várias vezes e ele não nos escuta.
e) O Presidente cumprimentou o Vice dizendo: - Fostes incumbido de difícil missão, mas cumpriste-la com denodo e eficiência.

7. (FTU) A frase em que a colocação do pronome átono está em desacordo com as normas vigentes no português padrão do Brasil é:
a) A ferrovia integrar-se-á nos demais sistemas viários.
b) A ferrovia deveria-se integrar nos demais sistemas viários.
c) A ferrovia não tem se integrado nos demais sistemas viários.
d) A ferrovia estaria integrando-se nos demais sistemas viários.
e) A ferrovia não consegue integrar-se nos demais sistemas viários.

8. (FFCL-SANTO ANDRÉ) Assinale a alternativa correta:
a) A solução agradou-lhe.
b) Eles diriam-se injuriados.
c) Ninguém conhece-me bem.
d) Darei-te o que quiseres.
e) Quem contou-te isso?

9. (CESGRANRIO) Indique a estrutura verbal que contraria a norma culta:
a) Ter-me-ão elogiado.
b) Tinha-se lembrado.
c) Teria-me lembrado.
d) Temo-nos esquecido.
e) Tenho-me alegrado.

10. (MACK) A colocação do pronome oblíquo está incorreta em:
a) Para não aborrecê-lo, tive de sair.
b) Quando sentiu-se em dificuldade, pediu ajuda.
c) Não me submeterei aos seus caprichos.
d) Ele me olhou algum tempo comovido.
e) Não a vi quando entrou.

11. (MACK) Assinale a alternativa que apresenta erro de colocação pronominal:
a) Você não devia calar-se.
b) Não lhe darei qualquer informação.
c) O filho não o atendeu.
d) Se apresentar-lhe os pêsames, faço-o discretamente.
e) Ninguém quer aconselhá-lo.

12. (EPCAR) O que é pronome interrogativo na frase:
a) Os que chegaram atrasados farão a prova?
b) Se não precisas de nós, que vieste fazer aqui?
c) Quem pode afiançar que seja ele o criminoso?
d) Teria sido o livro que me prometeste?
e) Conseguirias tudo que desejas?

13. (TFT-MA) "O individualismo não a alcança." A colocação do pronome átono está em desacordo com a norma culta da língua, na seguinte alteração da passagem acima:
a) O individualismo não a consegue alcançar.
b) O individualismo não está alcançando-a.
c) O individualismo não a teria alcançado.
d) O individualismo não tem alcançado-a.
e) O individualismo não pode alcançá-la.

14. (SANTA CASA) Há um erro de colocação pronominal em:
a) "Sempre a quis como namorada."
b) "Os soldados não lhe obedeceram as ordens."
c) "Todos me disseram o mesmo."
d) "Recusei a idéia que apresentaram-me."
e) "Quando a cumprimentaram, ela desmaiou."

15. (BB) Pronome empregado incorretamente:
a) Nada existe entre eu e você.
b) Deixaram-me fazer o serviço.
c) Fez tudo para eu viajar.
d) Hoje, Maria irá sem mim.
e) Meus conselhos fizeram-no refletir.

16. (UC-MG) Encontramos pronome indefinido em:
a) "Muitas horas depois, ela ainda permanecia esperando o resultado."
b) "Foram amargos aqueles minutos, desde que resolveu abandoná-las."
c) "A nós, provavelmente, enganariam, pois nossa participação foi ativa."
d) "Havia necessidade de que tais idéias ficassem sepultadas."
e) "Sabíamos o que você deveria dizer-lhe ao chegar da festa."

17. (SANTA CASA) Do lugar onde ......., ....... um belo panorama, em que o céu ...... com a terra.
a) se encontravam - divisava-se - se ligava
b) se encontravam - divisava-se - ligava-se
c) se encontravam - se divisava - ligava-se
d) encontravam-se - divisava-se - se ligava
e) encontravam-se - se divisava - se ligava

18. (UF-RJ) Numa das frases, está usado indevidamente um pronome de tratamento. Assinale-a:
a) Os Reitores das Universidades recebem o título de Vossa Magnificência.
b) Sua Excelência, o Senhor Ministro, não compareceu à reunião.
c) Senhor Deputado, peço a Vossa Excelência que conclua a sua oração.
d) Sua Eminência, o Papa Paulo VI, assistiu à solenidade.
e) Procurei o chefe da repartição, mas Sua Senhoria se recusou a ouvir as minhas explicações.

19. (UF-MA) Identifique a oração em que a palavra certo é pronome indefinido:
a) Certo perdeste o juízo.
b) Certo rapaz te procurou.
c) Escolheste o rapaz certo.
d) Marque o conceito certo.
e) Não deixe o certo pelo errado.

20. (CARLOS CHAGAS) "Se é para ....... dizer o que penso, creio que a escolha se dará entre ....... ."
a) mim, eu e tu
b) mim, mim e ti
c) eu, mim e ti
d) eu, mim e tu
e) eu, eu e ti

21. (MACK) A única frase em que há erro no emprego do pronome oblíquo é:
a) Eu o conheço muito bem.
b) Devemos preveni-lo do perigo.
c) Faltava-lhe experiência.
d) A mãe amava-a muito.
e) Farei tudo para livrar-lhe desta situação.

22. (BRÁS CUBAS) "Alguém, antes que Pedro o fizesse, teve vontade de falar o que foi dito." Os pronomes assinalados dispõem-se nesta ordem:
a) de tratamento, pessoal, oblíquo, demonstrativo
b) indefinido, relativo, pessoal, relativo
c) demonstrativo, relativo, pessoal, indefinido
d) indefinido, relativo, demonstrativo, relativo
e) indefinido, demonstrativo, demonstrativo, relativo

23. (PUC) Na frase: "Chegou Pedro, Maria e o seu filho dela", o pronome possessivo está reforçado para:
a) ênfase
b) elegância e estilo
c) figura de harmonia
d) clareza
e) n.d.a

24. (FUVEST) Assinale a alternativa onde o pronome pessoal está empregado corretamente:
a) Este é um problema para mim resolver.
b) Entre eu e tu não há mais nada.
c) A questão deve ser resolvida por eu e você.
d) Para mim, viajar de avião é um suplício.
e) Quanto voltei a si, não sabia onde me encontrava.

25. (FMU) Suponha que você deseje dirigir-se a personalidades eminentes, cujos títulos são: papa, juiz, cardeal, reitor e coronel. Assinale a alternativa que contém a abreviatura certa da "expressão de tratamento" correspondente ao título enumerado:
a) Papa ............... V. Sa
b) Juiz ................. V. Ema
c) Cardeal ........... V.M.
d) Reitor ............... V. Maga
e) Coronel ............ V. A.

26. (FGV) Assinale o item em que há erro quanto ao emprego dos pronomes se, si ou consigo:
a) Feriu-se quando brincava com o revólver e o virou para si.
b) Ele só cuidava de si.
c) Quando V. Sa vier, traga consigo a informação pedida.
d) Ele se arroga o direito de vetar tais artigos.
e) Espere um momento, pois tenho de falar consigo.

27. (PUC) Assinale a alternativa que preencha corretamente as lacunas da frase ao lado: "............................ da terra natal, ....................... para as antigas sensações adormecidas."
a) Nos lembrando - despertamos-nos
b) Nos lembrando - despertamo-nos
c) Lembrando-nos - despertamos-nos
d) Nos lembrando - nos despertamos
e) Lembrando-nos - despertamo-nos

28. (FATEC) Indique em que alternativa os pronomes estão bem empregados:
a) Deixou ele sair.
b) Mandou-lhe ficar de guarda.
c) Permitiu-lhe, a ele, fazer a ronda.
d) Procuram-o por toda a parte.
e) n.d.a

29. (FATEC) Assinale o mau emprego do pronome:
a) Aquela não era casa para mim, comprá-la com que dinheiro?
b) Entre eu e ela nada ficou acertado.
c) Estava falando com nós dois.
d) Aquela viagem, quem não a faria?
e) Viram-no mas não o chamaram.

30. (SANTA CASA) Os técnicos .......... bem para os jogos, mas, .......... contra nova derrota, pediam que treinasse ainda mais.
a) o haviam preparado - se tentando precaver
b) haviam preparado-o - se tentando precaver
c) haviam preparado-o - tentando precaver-se
d) haviam-no preparado - se tentando precaver
e) haviam-no preparado - tentando precaver-se

31. (SANTA CASA) Nas frases abaixo:
1. Os miúdos corriam barulhentos, me pedindo dinheiro.
2. Dizia ele cousas engraçadas, coçando-se todo.
3. Ficarei no lugar onde encontro-me. Tem sombra.
4. Quando me vi sozinho, tremi de medo.
A ênclise e a próclise foram corretamente empregadas:
a) nas orações I e II
b) nas orações III e IV
c) nas orações I e III
d) nas orações II e IV
e) em todas as orações

32. (SANTA CASA) Devemos .......... da tempestade.
a) resguardar-mo-nos
b) resguardar-nos
c) resguardarmos-nos
d) resguardarmo-nos
e) resguardar-mos

33. (FAAP) Assinale a alternativa em que a colocação pronominal não corresponde ao que preceitua a gramática:
a) Há muitas estrelas que nos atraem a atenção.
b) Jamais dar-te-ia tanta explicação, se não fosses pessoa de tanto merecimento.
c) A este compete, em se tratando do corpo da Pátria, revigorá-lo com o sangue do trabalho.
d) Não o realizaria, entretanto, se a árvore não se mantivesse verde sob a neve.
e) n.d.a

34. (CARLOS CHAGAS) Os projetos que .......... estão em ordem; ........... ainda hoje, conforme .......... .
a) enviaram-me, devolvê-los-ei, lhes prometi
b) enviaram-me, os devolverei, lhes prometi
c) enviaram-me, os devolverei, prometi-lhes
d) me enviaram, os devolverei, prometi-lhes
e) me enviaram, devolvê-los-ei, lhes prometi

35. (CARLOS CHAGAS) Quando .......... as provas, .......... imediatamente.
a) lhes entregarem, corrijam-as
b) lhes entregarem, corrijam
c) lhes entregarem, corrijam-nas
d) entregarem-lhes, corrijam-as
e) entregarem-lhes, as corrijam

36. (CARLOS CHAGAS) Quem .......... estragado que .......... de .......... .
a) o trouxe - encarregue-se - consertá-lo
b) o trouxe - se encarregue - consertá-lo
c) trouxe-o - se encarregue - o consertar
d) trouxe-o - se encarregue - consertá-lo
e) trouxe-o - encarregue-se - o consertar

37. (BRÁS CUBAS) Apontar a sentença que deverá ser corrigida:
a) Poderá resolver-se o caso imediatamente.
b) Sabes o que se deverá dizer ao professor?
c) Poder-se-á resolver o caso imediatamente.
d) Sabe o que deverá dizer-se ao professor?
e) Poderá-se resolver o caso imediatamente.

38. (FMU) Assinale a única alternativa em que haja erro no emprego dos pronomes:
a) Vossa Excelência e seus convidados.
b) Mandou-me embora mais cedo.
c) Vou estar consigo amanhã.
d) Vós e vossa família estais convidados para a festa.
e) Deixei-o encarregado da turma.

39. (UF-SC) Observe os períodos abaixo:
1. Nunca soubemos quem roubava-nos nas medidas.
2. Pouco se sabe a respeito de novas fontes energéticas.
3. Nada chegava a impressioná-lo na juventude.
4. Dar-lhe-emos novas oportunidades.
5. Eles apressaram-se a convidar-nos para a festa.
a) Estão corretas I, II, III
b) Estão corretas II, III, V
c) Estão corretas III, IV, V
d) Estão corretas II, III, IV
e) Estão corretas I, III, IV

40. (SÃO JUDAS) Assinale a alternativa errada quanto à colocação pronominal:
a) Apesar de se contrariarem não me fariam mudar de idéia.
b) Que Deus te acompanhe por toda a parte.
c) Isso não me admira: eu também contrariei-me com o caso.
d) Conforme foi decidido espero que todos se compenetrem de seu dever.
e) n.d.a

41. (FECAP) Assinale a frase gramaticalmente correta:
a) Quando recebe-o em minha casa, fico feliz.
b) Tudo fez-se como você mandou.
c) Por este processo, teriam-se obtido melhores resultados.
d) Em se tratando disto, podemos contar com ele.
e) Me levantei assim que você saiu.

42. (UNB) Assinale a melhor resposta - O resultado das combinações: "põe + o", "reténs + as", "deduz + a", é:
a) pões-lo, reténs-la, dedu-la
b) põe-no, retém-nas, dedu-la
c) pões-lo, retém-las, deduz-la
d) põe-no, retém-las, dedu-la
e) põe-lo, retém-las, dedu-la

43. (UM-SP) Ninguém atinge a perfeição alicerçado na busca de valores materiais, nem mesmo os que consideram tal atitude um privilégio dado pela existência. Os pronomes destacados no período acima classificam-se, respectivamente, como:
a) indefinido - demonstrativo - relativo - demonstrativo
b) indefinido - pessoal oblíquo - relativo - indefinido
c) de tratamento - demonstrativo - indefinido - demonstrativo
d) de tratamento - pessoal oblíquo - indefinido - demonstrativo
e) demonstrativo - demonstrativo - relativo - demonstrativo

44. (UEPG-PR) "Toda pessoa deve responder pelos compromissos assumidos." A palavra destacada é:
a) pronome adjetivo indefinido
b) pronome substantivo indefinido
c) pronome adjetivo demonstrativo
d) pronome substantivo demonstrativo
e) nenhuma das alternativas acima é correta

45. (BB) O funcionário que se inscrever, fará prova amanhã.
Colocação do pronome - no texto:
1. Ocorre próclise em função do pronome relativo.
2. Deveria ocorrer ênclise.
3. A mesóclise é impraticável.
4. Tanto a ênclise como a próclise são aceitáveis.
a) correta apenas a primeira afirmativa
b) apenas a terceira é correta
c) somente a segunda é correta
d) são corretas a primeira e a terceira
e) a quarta é a única correta

46. (BB) Pronome mal colocado:
a) Lá disseram-me que entrasse logo.
b) Aqui me disseram que saísse. Chamem-me.
c) Posso ir, se me convidarem.
d) Irei, se quiserem-me.
e) Estou pronto.

47. (BB) Opção com pronome oblíquo colocado incorretamente:
a) Devemos lhe contar isto.
b) Devemos contar-lhe isto.
c) Não lhe devemos contar isso.
d) Deveríamos ter-lhe contado isto
e) Deveríamos ter contado-lhe isto.

48. (EECAR) Imagine o pronome entre parênteses no devido lugar e aponte a opção em que não deve haver próclise:
a) Não desobedeças. (me)
b) Deus pague. (lhe)
c) Caro amigo, dize a verdade. (me)
d) A mão que estendemos é amiga. (te)
e) Assim que sentiu prejudicado, saiu. (se)

49. (ITA) Dada as sentenças:
1. Seria-nos mui conveniente receber tal orientação.
2. Em hipótese alguma enganaria-te.
3. Você é a pessoa que delatou-me.
Constatamos que está (estão) correta(s):
a) apenas a sentença número 1
b) apenas a sentença número 2
c) apenas a sentença número 3
d) todas as sentenças
e) n.d.a

50. (UF-PR) Quais são as frases que têm o pronome oblíquo mal empregado?
1. Ninguém falou-me jamais dessa maneira.
2. Bons ventos o levem!
3. Ele recordar-se-á com certeza do vexame sofrido.
4. As pastas que perderam-se, não foram as mais importantes.
5. Confesso que tudo me pareceu confuso.
6. Me empreste o livro!
7. Por que permitir-se-iam esses abusos?
a) 1 - 4 - 6 - 7
b) 2 - 3 - 5 - 7
c) 1 - 2 - 3 - 6
d) 3 - 4 - 5 - 6
e) 1 - 3 - 5 - 7

51. (UF-PR) Aponte a alternativa que contém o período correto quanto à colocação do pronome pessoal:
a) Se encontrá-lo, não lhe diga que viu-me.
b) Se o encontrar, não lhe diga que viu-me.
c) Se encontrá-lo, não diga-lhe que me viu.
d) Se o encontrar, não diga-lhe que me viu.
e) Se o encontrar, não lhe diga que me viu.

52. (UC-PR) Marque a alternativa que indicar as posições a serem ocupadas pelos pronomes entre parênteses:
I - Não 1 enviar 2 ão 3 tais mercadorias. (me)
II - Em 1 tratando 2 de neuróticos, esta deve ser a solução. (se)
III - Já de pé, 1 banhando 2, ouço a campainha. (me)
IV - Não 1 tinhas falado 2 disto! (me)
V - 1 vais contar 2 o que se passou. (me)
a) 1, 1, 2, 1, 2
b) 1, 1, 1, 1, 1
c) 3, 1, 2, 2, 1
d) 1, 2, 1, 1, 2
e) 2, 1, 2, 2, 2

53. (UE LONDRINA-PR) Admirou-me a despesa por que não .......... que o presente .......... tão caro.
a) me havias dito - iria custar-te
b) havias-me dito - iria te custar
c) me havias dito - iria-te custar
d) havias me dito - te iria custar
e) havias me dito - iria-te custar

54. (MEDICINA SANTOS-SP) Assinale a alternativa que corresponde às frases com erro de colocação pronominal:
I - Acho que não o encontrá-lo-emos mais.
II - Em se concluindo o expediente, cerraram-se as portas.
III - Não devemos ensinar-lhe a lição.
IV - Ela havia acenado-lhe com a mão.
V - Havia-me ela acenado com a mão.
VI - Muitos foram-se para o estrangeiro.
a) IV - I - VI
b) IV - II - VI
c) III - V - II
d) III - I - V
e) todas

55. (CATANDUVA-SP) Assinale as frases incorretas quanto à colocação dos pronomes:
1. Quando lhe deram o prêmio, por que você não o aceitou?
2. Aqueles jornais, onde os colocaste?
3. Muitos foram-se para o estrangeiro em busca de emprego.
4. Se afastares-te do local, perdê-lo-ás.
5. Faça-o como te ordenaram.
Qual a alternativa correta?
a) 2 e 3 estão incorretas
b) 3 e 4 estão incorretas
c) 4 e 5 estão incorretas
d) só a 4 está incorreta
e) 3, 4 e 5 estão incorretas

56. (DIREITO DE CURITIBA-PR) Marque com um V a colocação verdadeira e com um F a colocação falsa dos pronomes oblíquos nas orações abaixo:
( ) Não lhe quero chamar agora.
( ) Dir-se-ia que todos preferem lhe ocultar os fatos.
( ) Já notavam-se diferenças sensíveis nas primeiras horas.
( ) Todos querem-lhe perguntar sobre a viagem.
( ) Ele tem preocupado-se bastante com as provas.
( ) Alguém me havia falado do teu caso.
( ) Ninguém interessou-se pelo programa.

A seqüência correta de letras, de cima para baixo, é:
a) V - F - F - F - F - V - F
b) F - F - F - V - V - V - F
c) V - V - F - F - V - V - F
d) V - F - F - V - F - F - V
e) F - V - V - F - V - F - V

57. (PUC-RS) Complete convenientemente as lacunas: Logo que ................, ................ cientes de que não ................ .
a) os vir - os farei - os poderemos contratar
b) os ver - fá-los-ei - poderemo-los contratar
c) vê-los - fá-los-ei - podemos contratá-los
d) os vir - fá-los-ei - podemos contratá-los
e) os ver - far-lhes-ei - poderemos contratá-los

58. (AGENTE FISCAL-PR) Distingua o item no qual a colocação dos pronomes está exata:
a) Vender-no-la-íamos por quê? Devolvida-me a carta, partirei. Eles e elas se desculparam. Deram-nos. O que não deve dizer-me?
b) Tenho queixado-me com razão. Deram-nos. Depois de devolvido-lhe o recibo, ficarei sossegado. O que não se deve dizer? Tens a obrigação de me pagares tudo.
c) Deus te abençoe! Será proveitoso estudando a lição e não decorando-a. O que não deve-se dizer? Irei quando convidar-me-ão. Se se quiser, tudo irá bem.
d) Valha-me Jesus! Ó João, se levante! Tenho alcançado-te nas provas. Não se as procuram. O que me preocupa, é esta prova.
e) Peça e dar-se-lhe-á. Por que vo-las venderíamos? O livro, meus amigos, hei de devolver-lho. A carta e o dinheiro não os remeterei logo. O que se não deve dizer?

59. (UDESC) Assinale com V a colocação verdadeira e com F a colocação falsa dos pronomes oblíquos átonos, nos períodos abaixo:
( ) Ele tem dado-se muito bem com esse nosso clima.
( ) Talvez a luz contínua e ofuscante tenha-me afetado a visão.
( ) Ninguém retirara-se antes do encerramento do conclave.
( ) Tudo me parecia bem até que me alertaram do perigo que corria.
( ) Em se tratando de artes, preferimos sempre a divina música.
( ) Dir-se-ia que fatos dessa natureza não mais ocorreriam.
A seqüência correta de letras, de cima para baixo, é:
a) F, F, V, F, V, V d) F, V, V, F, V, V
b) V, V, F, V, F, F e) V, F, F, V, F, F
c) F, V, F, V, V, V

60. (ITA) O pronome pessoal oblíquo átono está bem colocado em um só dos
períodos. Qual?
a) Isto me não diz respeito! respondeu-me ele, afetadamente.
b) Segundo deliberou-se na sessão, espero que todos apresentem-se na hora conveniente.
c) Me entenda! Lhe não disse isto!
d) O conselho que dão-nos os pais, levamo-los em conta mais tarde.
e) Amanhã contar-te-ei por que peripécias consegui não envolver-me.

61. (TRE-MT) Segundo a norma culta, a colocação do pronome pessoal sublinhado está incorreta em:
a) Companheiros, escutai-me!
b) Não nos iludamos, o jogo está feito.
c) Dir-se-ia que os amigos tinham prazer em falar difícil.
d) Queria convidá-lo a participar da festa.
e) Não entreguei-lhe a carta.

62. (FGV) Leia atentamente as seguintes frases:
I - João deu o livro para mim ler.
II - João deu o livro para eu ler.
A respeito das frases anteriores assinale a afirmação correta:
a) A frase I está certa, pois a preposição exige o pronome oblíquo mim.
b) A frase II está certa, pois o sujeito de ler dever ser o pronome do caso reto eu.
c) A frase I está certa, pois mim é objeto direto de deu.
d) A frase II está certa, pois para exige o pronome do caso reto eu.
e) Ambas as frases estão corretas, pois a preposição para pode exigir tanto o forma mim quanto a forma eu.

63. (CESGRANRIO) Assinale a opção que completa as lacunas da seguinte frase: Ao comparar os diversos rios do mundo, defendia com azedume e paixão a proeminência .................. sobre cada um ................. .
a) desse, daquele
b) daquele, destes
c) deste, daqueles
d) deste, desse
e) deste, desses

64. (UEPG-PR) Assinale a alternativa em que a palavra onde funciona como pronome relativo:
a) Não sei onde eles estão.
b) "Onde estás que não respondes?"
c) A instituição onde estudo é a UEPG.
d) Ele me deixou onde está a catedral.
e) Pergunto onde ele conheceu esta teoria.

65. (UEPG-PR) "Toda pessoa deve responder pelos compromissos assumidos." A palavra destacada é:
a) pronome adjetivo indefinido
b) pronome substantivo indefinido
c) pronome adjetivo demonstrativo
d) pronome substantivo demonstrativo
e) nenhuma das alternativas é correta

66. (UNIRIO) Assinale o item que completa convenientemente as lacunas do trecho: A maxila e os dentes denotavam a decrepitude do burrinho; .........., porém, estavam mais gastos que .......... .
a) esses, aquela
b) estes, aquela
c) estes, esses
d) aqueles, esta
e) estes, esses

67. (LONDRINA-PR) Foram divididos .......... próprios os trabalhos que .......... em equipe.
a) conosco - se devem realizar
b) com nós - devem-se realizar
c) conosco - devem realizar-se
d) com nós - se devem realizar
e) conosco - devem-se realizar

68. (CARLOS CHAGAS-PR) Se ninguém .......... a verdade, e se precisei lutar para .........., nada .......... a respeito.
a) disse-me, a encontrar, se falou
b) disse-me, encontrá-la, se falou
c) me disse, a encontrar, falou-se
d) disse-me, encontrá-la, falou-se
e) disse-me, a encontrar, se falou

69. (CARLOS CHAGAS-PR) Quanto .......... se .......... no ponto que ..........!
a) alegrar-nos-íamos, atendêsseis, solicitamo-vos
b) alegraríamos-nos, atendêsseis-nos, solicitamos-vos
c) alegrar-nos-íamos, atendêssei-nos, solicitamo-vos
d) nos alegraríamos, atendêsseis-nos, vos solicitamos
e) nos alegraríamos, nos atendêsseis, vos solicitamos

70. (CARLOS CHAGAS-PR) Nada .......... sem que .......... a .......... .
a) far-se-á, nos disponhamos, lhe perdoar
b) se fará, disponhamo-nos, perdoar-lhe
c) se fará, nos disponhamos, perdoar-lhe
d) far-se-á, disponhamo-nos, lhe perdoar
e) far-se-á, nos disponhamos, perdoar-lhe

71. (FIUBE-MG) Assinale o item em que não aparece pronome relativo:
a) O que queres não está aqui.
b) Temos que estudar mais.
c) A estrada por que passei é estreita.
d) A prova que faço não é difícil.
e) A festa a que assisti foi ótima.

72. (FUVEST) Conheci que (1) Madalena era boa em demasia... A culpa foi desta vida agreste que (2) me deu uma alma agreste. Procuro recordar o que (3) dizíamos. Terá realmente piado a coruja? Será a mesma que (4) piava há dois anos? Esqueço que (5) eles me deixaram e que (6) esta casa está quase deserta. Nas frases acima o que aparece seis vezes; em três delas é pronome relativo. Quais?
a) 1, 2, 4
b) 2, 4, 6
c) 3, 4 , 5
d) 2, 3, 4
e) 2, 3, 5

73. (PUC-C) Assinale a alternativa onde a palavra em destaque é pronome:
a) O homem que chegou é meu amigo.
b) Notei um quê de tristeza em seu rosto.
c) Importa que compareçamos.
d) Ele é que disse isso?
e) Vão ter que dizer a verdade.

74. (ETF-SP) Estamos certos de que V. Exa. .......... merecedor da consideração que......... dispensam .......... funcionários.
a) é - lhe - vossos
b) é - lhe - seus
c) é - vos - vossos
d) sois - lhe - seus
e) sois - vos - vossos

75. (TRT) Indique a opção incorreta:
a) Receba Vossa Excelência os cumprimentos de seus subordinados.
b) Sua Excelência, o Ministro da Justiça, chegou acompanhado de outras autoridades.
c) Reiteramos nosso apreço a Vossa Senhoria e vossos subordinados.
d) Solicitamos a Sua Senhoria que encaminhasse suas sugestões por escrito.
e) Concordamos com Vossa Excelência e com seus subordinados.

76. (TRT) Marcar o único caso de mesóclise obrigatória:
a) Sempre diria a verdade. (te)
b) Alguns arrependerão. (se) c) Contarás tudo. (me)
d) O menino não ajudará. (nos)
e) Quem resolverá a ir conosco? (se)

77. (BANESPA) Assinale a alternativa em que o uso da mesóclise é incorreto:
a) Nunca sujeitar-me-ia a tal exigência.
b) Dir-se-ia que ela tem menos de 40 anos.
c) Convencê-lo-ei, se puder.
d) Dize-me com quem andas, dir-te-ei quem és.
e) Perdoar-te-ia mil vezes, se preciso.

78. (ESAF) O pronome pessoal está empregado incorretamente em:
a) Não consegui entendê-lo naquela confusão.
b) É para mim fiscalizar aqueles volumes.
c) Tudo ficou esclarecido entre mim e ti.
d) Por favor, mande-o entrar e sentar-se.
e) Fizeram-no esperar demais hoje.

79. (ESAF) Assinale a frase em que o pronome oblíquo átono está colocado incorretamente:
a) O guarda chamou-nos a atenção para os pivetes.
b) Quantas lágrimas se derramaram pelo jovem casal!
c) Ninguém nos convencerá de que esta notícia seja verdade.
d) As pessoas afastaram-se daquele pacote suspeito.
e) O vizinho cumprimentou o casal, se retirando imediatamente.

80. (UFP-CURITIBA) Complete com os pronomes e indique a opção correta, dentre as indicadas abaixo:
1. De repente, deu-lhe um livro para .......... ler.
2. De repente, deu um livro para .......... .
3. Nada mais há entre .......... e você.
4. Sempre houve entendimentos entre .......... e ti.
5. José, espere vou .......... .
a) ele, mim, eu, eu, consigo
b) ela, eu, mim, eu, contigo
c) ela, mim, mim, mim, com você
d) ela, mim, eu, eu, consigo
e) ela, mim, eu, mim, contigo

81. (CARLOS CHAGAS) Acredito que todos .......... dizer que não .......... .
a) lhe irão - se precipite
b) lhe irão - precipite-se
c) irão-lhe - se precipite
d) irão lhe - precipite-se
e) ir-lhe-ão - se precipite

82. (SANTA CASA) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase inicial: Vossa Excelência ............ que eu ............ traga ............ jornal?
a) quer - lhe – vosso
b) quer - vos - seu
c) quereis - vos - vosso
d) quer - lhe - seu
e) quereis - lhe - vosso

83. (FATEC) O pronome pessoal oblíquo átono está bem colocado em:
a) Certos pormenores não te interessam.
b) Queremos que todos sintam-se felizes.
c) Me empresta o lápis?
d) As cartas que enviaram-nos serão respondidas brevemente.
e) Não contar-te-ei a última novidade.

84. (SANTA CASA) Examinar as frases:
I - Aqui, despedimo-nos.
II - Nada me preocupa.
III - Aqui se arruma tudo.
IV - Contei sem magoar-te os ouvidos!
Ocorre erro na colocação dos pronomes:
a) na I e na II, apenas
b) na III e na IV, apenas
c) em todas as frases
d) na II e na IV, apenas
e) em nenhuma delas

85. (MACK) "Este inferno de amar - como eu amo! - / Quem mo pôs aqui n’alma ... quem foi? / Esta chama que alenta e consome, / Que é a vida - e que a vida destrói - / Como é que se veio a atear, / Quando - ai quando se há-de apagar? (Almeida Garret)
No texto, os pronomes eu - quem - este, são, respectivamente:
a) indefinido - pessoal - indefinido
b) pessoal - interrogativo - demonstrativo
c) pessoal - indefinido - demonstrativo
d) interrogativo - pessoal - indefinido
e) indefinido - pessoal - interrogativo

86. (TRE-SP) Ninguém .......... àquela árdua tarefa, antes, .......... a outros.
a) dedicar-se-á - passam-na
b) se dedicará - passam-a
c) dedicar-se-á - passam-la
d) se dedicará - passam-na
e) dedicar-se-á - passam-a

87. (TRE-SP) O auxiliar judiciário discutiu .......... mesmos a respeito de possíveis desentendimentos entre .......... e .......... .
a) conosco - eu - ti
b) com nós - mim -tu
c) com nós - mim - ti
d) conosco - eu - tu
e) conosco - mim - ti

88. (TRE-SP) V. Excelência ......... fazer o que ......... for possível, para que .......... prestígio se mantenha.
a) deveis - vos - vosso
b) deveis - lhe - seu
c) deveis - lhe - vosso
d) deve - vos - seu
e) deve - lhe - seu

89. (TRE-SP) Traga os relatórios ainda hoje, para .......... com vagar.
a) eu lê-los
b) mim ler-los
c) mim lê-los
d) mim ler-lhes
e) eu ler-los

90. (TRE-SP) Quando V. Senhoria .......... que .......... auxilie, bastar chamar-me pelo interfone que está sobre a .......... mesa.
a) desejardes - vos - vossa
b) desejar - o - vossa
c) desejardes - vos - sua
d) desejar - vos - vossa
e) desejar - o - sua

91. (TRE-MT) A alternativa em que o emprego do pronome pessoal não obedece à norma culta brasileira é:
a) Fizeram tudo para eu ir lá.
b) Ninguém lhe ouvia as queixas.
c) O vento traz consigo a tempestade.
d) Trouxemos um presente para si.
e) Não vá sem mim.

92. (TRE-MT) Segundo a norma culta, há erro (de uso ou de colocação) na substituição do termo sublinhado por um pronome, em:
a) O ministro não teve muitos escrúpulos naquela hora. / O ministro não teve-os naquela hora.
b) Ele estava pronto para salvar a Itália. / Ele estava pronto para salvá-la.
c) Eles terminaram as provas hoje. / Eles terminaram-nas hoje.
d) Todos queriam que o professor entregasse o livro ao melhor aluno. / Todos queriam que o professor lhe entregasse o livro.
e) Ele nunca perdoaria ao irmão aquela omissão. / Ele nunca lhe perdoaria aquela omissão.

93. (TRE-MG) Assinale a opção em que a colocação do pronome sublinhado esteja correta, segundo o registro escrito culto:
a) Os vizinhos haviam pedido-me muita atenção ao atravessar a rua.
b) Mesmo considerando que éramos famosos, ninguém veio receber-nos.
c) Faria-me um grande favor não contando as novidades a meus pais.
d) Pelo que pudemos entender, ninguém vai-nos denunciar ao delegado.
e) O aluno logo interessou-se pelo assunto, assim que a argüição começou.

94. (TRE-RO) Observe as frases:
I - "política só se ganha com muito dinheiro."
II - "acaba logo esquecendo-se do pouco que aprendeu."
III - "que a mão não me pára mais quieta."
IV - "Pé-de-Meia prefere carregar-lhe a mão durante o serviço todo."
A colocação do pronome oblíquo átono não está de acordo com a preferência da norma culta da língua:
a) somente na I
b) somente na II
c) somente na III
d) somente na II e na IV
e) somente na III e na IV

95. (FUVEST) "Ensinar-me-lo-ias, se o soubesses, mas não sabes-o."A frase acima estaria de acordo com a norma gramatical, usando-se, onde estão as formas sublinhadas:
a) Ensinar-mo-ias - o soubesses - o sabes
b) Ensinarias-mo - soubesse-lo - sabe-lo
c) Ensinarias-mo - soubesses-lo - o sabes
d) Ensinar-mo-ias - soubesses-o - sabe-lo
e) Ensinarias-mo - soubesse-lo - o sabes

96. (TRE-MT) A substituição do termo sublinhado por um pronome pessoal está correta em todas as alternativas, exceto em:
a) O governo deu ênfase às questões econômicas. O governo deu ênfase a elas.
b) Os ministros defenderam o plano de estabilização. Os ministros defenderam-no.
c) A companhia recebeu os avisos. A companhia recebeu-os.
d) Ele diz as frases em tom bem baixo. Ele diz-las em tom baixo.
e) Ele recusou a dar maiores explicações. Ele recusou a dá-las.

97. (TRE-RJ) A frase em que há erro quanto ao emprego do pronome lhe é:
a) Nunca lhe diria mentira.
b) Ter-lhe-iam falado a meu respeito?
c) Louvemos-lhe, porque ele o merece.
d) De Fernando só lhe conhecia a fama.
e) Sei que não lhe agrada essa conversa.

98. (TRE-MG) Assinale a opção em que a colocação do pronome oblíquo está incorreta quanto à norma culta da língua:
a) Não pude dar-lhe os cumprimentos, por estar fora da cidade.
b) Agora tem-se dado muito apoio técnico ao pequeno empresário.
c) Ter-lhe-íamos pedido ajuda, se o víssemos antes do resultado.
d) Como me propiciou momentos agradáveis, fui bastante paciente.
e) Quem o levará a tomar decisões tão importantes para o País?

99. (IBGE) Assinale a opção em que o pronome lhe não está convenientemente empregado:
a) Uma auto-avaliação bem feita sempre lhe trará algum benefício.
b) O auto-retrato parece que lhe significou críticas severas.
c) Ao motorista que se torna um selvagem, ninguém lhe quer bem.
d) Numa análise rápida, acharam-lhe inteligente e alegre.
e) Ao brasileiro, não lhe agrada a falta injustificada ao trabalho.

100. (ETF-SP) Em "O casal de índios levou-os à sua aldeia, que estava deserta, onde ofereceu frutas aos convidados", temos:
a) dois pronomes possessivos e dois pronomes pessoais
b) um pronome pessoal, um pronome possessivo e dois pronomes relativos
c) dois pronomes pessoais e dois pronomes relativos
d) um pronome pessoal, um pronome possessivo, um pronome relativo e um pronome interrogativo
e) dois pronomes possessivos e dois pronomes relativos

GABARITO: PRONOMES

1 - D     23 - D    45 - D    67 - D    89 - A
2 - A     24 - D    46 - D    68 - B    90 - E
3 - D     25 - D    47 - E    69 - E    91 - D
4 - D     26 - E    48 - C    70 - C    92 - A
5 - D     27 - E    49 - E    71 - B    93 - B
6 - D     28 - C    50 - A    72 - D    94 - B
7 - B     29 - B    51 - E    73 - A    95 - A
8 - A     30 - E    52 - A    74 - B    96 - D
9 - C     31 - D    53 - A    75 - C    97 - C
10 - B   32 - B    54 - A    76 - C    98 - B
11 - D   33 - B    55 - B    77 - A    99 - D
12 - B   34 - E    56 - A    78 - B    100 - B
13 - D   35 - C    57 - D   79 - E
14 - D   36 - B    58 - E    80 - C
15 - A   37 - E    59 - C    81 - A
16 - A   38 - C    60 - A    82 - D
17 - A   39 - D    61 - E    83 - A
18 - D   40 - C    62 - B    84 - E
19 - B   41 - D    63 - C    85 - B
20 - C   42 - D    64 - C    86 - A
21 - E   43 - A    65 - A    87 - C
22 - E   44 - A    66 - B    88 - E