1. “Jean de Léry, em seu livro Viagem à terra do Brasil, fala do estranhamento que os tupinambás tinham com relação ao interesse dos europeus pelo pau-brasil: “Uma vez um velho perguntoume:
Por que vindes vós outros, mairs e perôs (franceses e portugueses) buscar lenha de tão longe para vos aquecer? Não tendes madeira em vossa terra? Respondi que tínhamos muita mas não daquela qualidade, e que não a queimávamos, como ele o supunha, mas dela extraíamos tinta para tingir (...). Retrucou o velho imediatamente: e porventura precisais de muito? – Sim, respondi-lhe, pois no nosso país existem negociantes que possuem mais panos, facas, tesouras, espelhos e outras mercadorias do que podeis imaginar, e um só deles compra todo o pau-brasil com que muitos navios voltam carregados.”
In: LÉRY, Jean de. Viagem à terra do Brasil. Belo Horizonte, Ed. Itatiaia, São Paulo, Ed. USP, 1980, p. 168-9.

Com base no seu conhecimento da história das primeiras décadas da colonização do Brasil, coloque V, se for verdadeiro ou F se for falso:
( ) Alguns Estados europeus não reconheciam o direito de Portugal sobre a “nova terra” e, dessa forma, empreendiam incursões a fim de disputar a posse das riquezas naturais nela existentes.
( ) O pau-brasil, árvore então encontrada em abundância na Floresta Atlântica, era o principal produto brasileiro comercializado na Europa, onde o utilizavam como
matéria-prima nas manufaturas têxteis.
( ) Na exploração econômica do pau-brasil, o escambo representou a principal forma de relações comerciais entre europeus e indígenas da América Portuguesa.
( ) A exploração do pau-brasil só se tornou economicamente rentável para os portugueses com a introdução da mão-de-obra escrava africana.
( ) Tanto franceses como portugueses aproveitavam-se das desavenças entre grupos tribais para a obtenção de homens para o trabalho e para a guerra.
( ) A presença de Jean de Léry em solo brasileiro está associada ao episódio da criação da França Austral, momento em que aquela potência expandiu os seus domínios até o extremo sul do continente americano.

2. A produção de açúcar, desenvolvida no Nordeste brasileiro a partir do século XVI,
a) priorizou o uso de mão-de-obra indígena, graças ao domínio da técnica de cultivo;
b) promoveu a organização de uma sociedade aristocrática, patriarcal e escravista;
c) foi financiada por capitais da Coroa e da burguesia lusitana;
d) gerou uma economia monocultora e voltada para o mercado interno;
e) realizou-se em latifúndios, favorecendo o povoamento do sertão.


3. A respeito da economia e da sociedade no Brasil Colônia, é correto afirmar que:
a) no nordeste, a atividade pecuária ficou vinculada ao engenho, utilizando trabalho escravo negro e pouco contribuindo para a colonização do sertão;
b) na região das Minas, o surgimento de irmandades ou confrarias, que em geral se organizavam de acordo com linhas raciais definidas, estimulou a arte sacra barroca;
c) com o desenvolvimento da economia açucareira, as relações sociais foram adquirindo caráter aberto, favorecendo a mobilidade social de mestiços e homens brancos pobres;
d) as missões religiosas formadas pelos jesuítas visavam, através da catequese, preparar os indígenas para viverem integrados à sociedade dos brancos como mão-de-obra escrava.

4. Eram direitos dos donatários:
a) fundar vilas, conceder sesmarias e cobrar impostos;
b) a redízima, a vintena e a transferência da capitania para outro donatário;
c) fundar vilas, a redízima e a transferência da capitania para outro donatário;
d) a redízima, a cobrança de impostos e a venda da capitania para qualquer outro nobre;
e) fundar vilas, a vintena e a venda da capitania para qualquer outro nobre.

5. A economia colonial brasileira
a) possibilitou a comercialização direta dos produtos coloniais brasileiros com vários reinos europeus e vice-reinos coloniais americanos.
b) foi a base para a formação e o desenvolvimento da Companhia das Índias Ocidentais, com sede em amsterdã.
c) estimulou a produção de açúcar de cana na Europa.
d) tem, com a produção do tabaco e a exportação das ervas do sertão, os maiores lucros do período.
e) enquadrava-se nos interesses comerciais europeus que geraram a colonização.

6. O “ministério das capacidades” foi nomeado por:
a) D. Pedro I b) Padre Feijó c) Araújo Lima
d) Pedro II e) Evaristo da Veiga

7. .Os movimentos nativistas mais embasados filosoficamente pelas idéias iluministas foram:
a) Revolta Beckman e Guerra dos Mascates
b) Guerra dos Emboabas e Revolta de Felipe dos Santos
c) Revolta Beckman e Inconfidência Mineira
d) Revolta de Felipe dos Santos e Revolução dos Alfaiates
e) Inconfidência Mineira e Revolução dos Alfaiates
.

8. A Guerra Guaranítica é um episódio da História do Brasil referente a conquista e colonização do:
a) Maranhão b) Mato Grosso c) Sul do Brasil
d) Ceará e) Pará

9. Examinando a transmigração da Família Real para o Brasil pode mos concluir que:
I – Foi um ato voluntário e isolado de Portugal, sem vinculação com o contexto político europeu:
II – No campo econômico provocou profundas mudanças no Brasil.
III – Abriu caminho para soberania nacional.
IV – A posição comercial inglesa foi mais favorecida que a dos portugueses.

Com base na análise, assinale a alternativa correta.
a) Somente II, III e IV estão corretas.
b) Somente II e IV estão corretas.
c) Somente III e IV estão corretas.
d) Somente I, II e III estão corretas.
e) Todas estão corretas.

10. A Missão Saraiva é um fato ligado a nossa política externa como o (a):
a) Vaticano b) Uruguai c) Inglaterra d) Argentina e) Peru
11. A política de Rui Barbosa, conhecida como "Encilhamento” , favoreceu:
a) o desenvolvimento das artes em geral;
b) a educação escolar básica
c) a primeira crise econômica do governo republicano
d) a aprimoramento das relações da Igreja com o Estado;
e) o estabelecimento do governo provisório.

12. O primeiro presidente civil da República foi:
a)Hermes da fonseca b)Deodoro da Fonseca
c)Floriano Peixoto d)Prudente de Morais
e)Campos Sales

13.A modernização, da cidade do Rio de Janeiro pelo prefeito PereiraPassos e a tentativa do higienista Osvaldo Cruz de erradicar a febreamarela e a varíola das terras cariocas são fatos ocorridos no governode:
a)Afonso Pena b)Epitácio Pessoa
c)Venceslau Brás d)Rodrigues Alves
e)Deodoro da Fonseca

14.Proclamada a República do Brasil, formou-se um governo provisório sob achefia de Deodoro da Fonseca. São episódios desse governo:
a)Convênio de Taubaté e Funding Loan
b) Grande naturalização e a Revolta da Chibata
c) Revolta de Canudos e a Campanha Civilista
d)Revolta da Chibata e a Revolução Federalista
e)Grande naturalização e o Encilhamento

15."Façamos a Revolução antes que o povo a faça", foi uma afirmação, nosconvulsionados dias de 1930, proferidas por um dos chefes da AliançaLiberal:
a)Antônio Carlos de Andrada
b) Virgílio de Melo e Franco
c) João Neves Fontoura
d) Júlio Prestes
e)Washington Luís

16. O episódio conhecido com “Os 18 do Forte” marcou:
a) começo da Revolução de 1824
b) formação da Coluna Prestes
c) Rendição de Canudos
d) Derrubada da República Velha
e) Primeira revolta ligada ao movimento tenentista

17. A chamada Política dos Governadores, instituída a partir do governo de Campos Salles, caracterizava-se por:
a) permitir que a escolha do Presidente da República fosse resultado de um consenso entre os governadores;
b) tornar os governadores um mero instrumento do poder do Presidente da República;
c)fortalecer os governadores como o principal instrumento para garantir aestabilidade política entre as oligarquias regionais;
d) tornar os governadores representantes de um federalismo liberal e democrático;
e) promover, através dos governadores, a desarticulação das oligarquias locais.

18.A Revolução Federalista no Rio Grande do Sul e o levante de Canudosforam dois graves problemas com que se defrontou o governo de:
a) Floriano Peixoto b) Campos Salles
c) Prudente de Morais d)Hermes da Fonseca
e)Rodrigues Alves.

19. O início da política de valorização do café surge no governo de Rodrigues Alves, durante:
a) a Conferência de Itu b) o Funding Loan
c)o Convênio de Taubaté d) o Encilhamento
e)a política das Salvações

20. A Primeira Guerra mundial pode ser considerada fator de aceleração do processo econômico brasileiro porque:
a) dificultou as importações, originando a “ indústria de substituições”;
b) desenvolveu no Brasil uma indústria bélica para abastecer os aliados;
c)desenvolveu no Brasil uma indústria de base, com intuito de fornecermáquinas para os países aliados; aumentou as relações comerciais com ospaíses do eixo;
d) provocou o desenvolvimento agropecuário no Nordeste para abastecer os Aliados.

21.A política externa da Primeira República, entre 1889 e 1930, é dominadaem sua maior parte pela ação do Barão do Rio Branco. A ela encontra-seligado o “Tratado de Petropólis” , de 1903, garantindo-nos a posse doAcre e a exploração econômica do seguinte produto:
a) juta b) petróleo c)borracha
d)madeira e)papel

22. A maior parte dos litígios fronteiriços do Brasil, durante a República Velha foi resolvida através:
a) da luta armada b) da compra do território contestado
c) do arbitramento d)do plebiscito na área em litígio
e) por determinação da ONU

23.A solução para o problema que surgiu entre a Argentina e Brasil sobre aposse da região de Palmas ( oeste de Santa Catarina), no início desteséculo, foi feita por:
a)ação militar do executivo brasileiro que venceu as forças argentinas;
b)arbitramento do presidente norte-americano Grover Cleveland que deu ganho de causa ao Brasil;
c)trocas territoriais decididas por diplomatas de ambos os países;
d) divisão da área entre as duas nações, decidida pelo árbitro suíço Walter Hauser;
e)pagamento de indenização do governo brasileiro ao argentino após negociações diplomáticas.

24.A Aliança Liberal” defendendo o lema “ Representação e Justiça”,apresentou na campanha pela sucessão presidencial a chapa formada por:
a) Nilo Peçanha – J. Seabra
b) Hermes da Fonseca – Venceslau Brás
c) Afonso Pena – Nilo Peçanha
d) Washington Luís – Melo Viana
e) Getúlio Vargas – João Pessoa

25.Sobre a Constituição de 1937, outorgada por Getúlio Vargas, que,através dela, institui o Estado Nacional, podemos afirmar que:
a) separou o Estado da Igreja
b) Aboliu o cargo de Vice Presidente da República
c) Permitiu o voto das mulheres
d) Estabeleceu o voto secreto
e) Denominou-se constituição da mandioca

26. A implantação do estado Novo no Brasil significa:
a)proscrição do Partido Comunista
b) a consolidação do Integralismo
c)a vinculação da política externa brasileira ao eixo Roma-Berlim
d)uma vitória pessoal do presidente Getúlio Vargas
e)a extinção do federalismo republicano.

27. Entre as iniciativas de Getúlio Vargas em 1930, destaca-se a criação do:
a) Programa de Integração Social
b) Departamento Nacional de Telecomunicações
c) Ministério da Indústria, Comércio e Trabalho
d) Instituto Nacional de Previdência Social
e) Partido Trabalhista Brasileiro

28. De um ponto de vista externo, a queda de Vargas em 1945 está vinculada:
a)à queda dos regimes totalitários fascistas no fim da Segunda Guerra Mundial;
b)às pressões dos Estados Unidos da América, interessados em governos democráticos em todo o continente;
c)ao apoio dado pela Forças Armadas dos EUA aos militares brasileiros, responsáveis pela queda do ditador gaúcho;
d)à perda de prestígio internacional, já que o ditador apoiava os regimes totalitários da Itália e da Alemanha;
e)às ligações econômicas, políticas e ideológicas entre o governo brasileiro e as potências do eixo.

29.O “Manifesto dos Mineiros” (1943), que contou com a assinatura deMilton Campos, Pedro Aleixo e Magalhães Pinto, entre outros foi uma:
a)manifestação contrária ao esquerdismo na política brasileira;
b)posição assumida pelo empresariado contra o imperialismo norte americano;
c)denúncia contra a influência da Ação Integralista Brasileira;
d)demonstração de apoio ao governo de Getúlio Vargas;
e)definição de políticos liberais em relação ao Estado Novo;

30. A criação da Petrobrás, monopolizando a prospecção e a refinação de petróleo no Brasil, ocorreu no governo de:
a)Juscelino b)João Goulart c)Dutra
d)Getúlio Vargas e)Castelo Branco

31. Dentre as metas prioritárias contidas no plano de governo de Juscelino Kubitchek, podemos citar:
a)a integração da indústria básica e a política externa independente;
b)a indústria nuclear, à construção naval e a colonização do Oeste;
c)a indústria básica, a educação e a liderança brasileira no Terceiro Mundo;
d)a construção de Brasília, a indústria Bélica e a integração nacional;
e)energia, indústria básica e transportes.

32.O cargo de Presidente do Conselho de Ministros no regimeparlamentarista instalado no Brasil em 1961 foi primeiramente exercidopor:
a) Raul Pila b)Tancredo Neves c)Moura Andrade
d)Delfim Neto e)Santiago Dantas

33.Ao iniciar a execução do Plano Trienal, plano de combate a inflação ede promoção do desenvolvimento econômico do Brasil, João Goulart tinhaá frente do Ministério do Planejamento e Coordenação Econômica:
a)Darci Ribeiro b)Delfim Neto
C)Celso Furtado d)Roberto Campos e) Santiago Campos

34. O Banco Nacional da Habitação e o Banco Central são criações do governo de:
a)João Goulart b)Médici c)Castelo Branco
d)Getúlio Vargas e)Geisel

35.A partir de 1964 é meta governamental um amplo desenvolvimento no campoeconômico. Para que esse objetivo seja alcançado foram feitossucessivos planejamentos. O que esteve em execução no governo Médicifoi:
a)Plano de Ação Econômica do Governo (PAEG)
b)Plano Salte
c)Plano Cohen
d)I Plano Nacional de Desenvolvimento(IPND)
e) Plano Qüinqüenal

36. O governo de Médici destacou-se pelas seguintes realizações:
a)instalações das hidrelétricas de Furnas e Itaipú;
b) criação da Sudam e da Sudene;
c) Criação do PIS e do PRORURAL
d)construção das rodovias Transamazônica e Belém-e)Brasília implantação da indústria naval e desenvolvimento da energia nuclear.

37. Durante o governo de Dutra (1946-1951) são verdadeiras as afirmativas referentes à política externa brasileira, exceto:
a) o alinhamento do Brasil com os EUA para a defesa do continente e na luta contra o comunismo;
b)a assinatura do Tratado Interamericano de Assistência Recíproca (TIAR);
c) a assinatura da Carta de Bogotá, da qual resultou a Organização dos Estados Americanos (OEA);
d) o rompimento das relações com a URSS;
e)política externa independente, visando assumir a liderança entre os países do Terceiro Mundo, sobretudo na América Latina.

38.Durante o governo do Presidente Jânio Quadros forma alteradas asdiretrizes da política externa. Essas alterações ficaram conhecidascomo:
a)política externa independente, com aproximação comercial ecultural dos países africanos, especialmente os de língua portuguesa;
b)política externa independente, com aproximação cultural e econômica dos países da Europa Central e Ocidental;
c)política externa independente, com aproximação comercial e industrial, dos países comunistas;
d) política externa dependente, com definição do pragamatismo econômico sob a direção norte-americana
e) política externa dependente, com aproximação comercial e cultural dos países latino-americanos.

39.A abertura de relações diplomáticas com a República Popular da Chinafavorecendo o escoamento de produtos brasileiros para este amplomercado, assim como a assinatura do Acordo Nuclear Brasil- Alemanha sãorealizações do governo;
a)Castelo Branco b)Costa e Silva
c)Médici d)ErnestoGeisel e)Figueiredo


40. Os reis de Portugal D. João I e D. Sebastião pertenceram, respectivamente, às dinastias de:
(A) Borgonha e Avis (B) Avis e Bragança
(E) Borgonha e Bragança
(C) Bragança e Avis (D) Avis e Avis

41. Sobre a expansão marítima portuguesa podemos concluir que:
I - Foi iniciada com a conquista de Ceuta.
II - Visava fundar colônias de povoamento nas costas africanas.
III - O objetivo final seria fundar feitorias em Calicute e expandir a fé cristã.
IV- Ficou conhecida como ciclo oriental.
Com base na avaliação das afirmativas apresentadas, assinale a alternativa correta:
(A) Todas as afirmativas são verdadeiras
(B) São verdadeiras as afirmativas I, II e III
(C) São verdadeiras as afirmativas I, II e IV
(D) São verdadeiras as afirmativas I, III e IV
(E) São verdadeiras as afirmativas II, III e IV

42. O principal argumento que defende a tese da intencional idade do Descobrimento do Brasil é:
(A) a implantação da Política do Segredo, por parte de Portugal
(B) a interpretação histórica da carta de Pero Vaz de Caminha
(C) a presença de espanhóis no litoral brasileiro, em 1499
(D) a experiência náutica dos comandantes da esquadra de Cabral
(E) a modificação da Bula Inter-Coetera para Tratado de Tordesilhas

43. O principal motivo que levou Portugal a implantar o sistema de Capitanias Hereditárias no Brasil foi:
(A) carência de recursos financeiros
(B) distribuir terras ao excedente populacional português
(C) atender às exigências da burguesia mercantil
(D) centralizar a administração colonial
(E) ocupar rapidamente todo o litoral e o interior do Brasil

44. A respeito dos grupos indígenas no Brasil podemos afirmar que:
(A) praticavam o suicídio coletivo e foram catequizados nas Missões do litoral
(B) organizavam-se em tribos e eram monogâmicos
(C) foram empregados na criação do gado e eram politeístas
(D) adaptaram-se ao trabalho na lavoura e eram nômades
(E) miscigenaram com o homem branco gerando o cafuzo e o grupo tupi era o que habitava a maior parte do nosso litoral

45. Quanto ao tráfico negreiro podemos concluir:
I - Foi incentivado pela Coroa portuguesa que recebia 10% do lucro
III - A aguardente, o tabaco e o pau-brasil eram as "moedas" básicas do escambo escravista
III - A maioria dos negros trazidos da África eram das tribos dos Bantos e dos Sudaneses
IV - Os navios negreiros eram conhecidos por tumbeiros devido à excessiva mortandade em seu interior

Com base na avaliação das afirmativas apresentadas, assinale a alternativa correta:
(A) Todas as afirmativas são verdadeiras
(B) São verdadeiras as afirmativas I, II e III
(C) São verdadeiras as afirmativas I, II e IV
(D) São verdadeiras as afirmativas I, III e IV
(E) São verdadeiras as afirmativas II, III e IV

46. Dentre as contribuições do branco português à nossa cultura podemos destacar:
(A) couvade e o gosto pelo comércio
(D) coivara e caráter paternalista
(B) sincretismo religioso e o idioma
(D) expansão territorial e a religião católica
(E) canoas e o uso do tabaco

47. Dentre as afirmações abaixo assinale a que NÃO está relacionada com a Economia Colonial:
(A) a atividade extrativa do pau-brasil não fixou o homem à terra.
(B) a empresa açucareira foi a solução encontrada por Portugal para ativar o mercado interno no Brasil.
(C) o sistema de PLANTATION incluía dentre outros aspectos a mão de obra escrava indígena ou negra.
(D) o ouro descoberto na região das Gerais era do tipo aluvião, logo esgotou-se rapidamente.
(E) as drogas do sertão foram coletadas pelos índios aculturados nas Missões do Amazonas.

48. Comparando a estrutura da sociedade da cana-de-açúcar com a da mineração podemos afirmar que:
(A) eram muito semelhantes pois ambas adotavam o Plantation.
(B) eram diversificadas pois enquanto a da cana adotava o escravismo a da mineração quase não o empregava.
(C) eram semelhantes quanto ao aspecto da mobilidade social.
(D) eram diversificadas quanto ao acesso mais democrático da mineração.
(E) ambas tinham a base escravista e criaram núcleos urbanos.

49. Uma das causas da Inconfidência Mineira foi o (a):
(A) adoção do livre cambismo na região das Gerais
(B) Alvará de 1701 que restringia a permanência do gado a menos de 10 léguas do litoral
(C) proibição da circulação do ouro em pó ou em pepitas
(D) criação das Casas de Fundição
(E) temor da cobrança dos impostos atrasados

50. Correlacione a coluna da direita com a esquerda.

PERSONAGENS
1. João Ramalho
2. Felipe dos Santos
3. Mem de Sá
4. Vilegaignon
5. Estácio de Sá
6. Duarte da Costa
7. Caramuru
FATOS HISTÓRICOS

( ) Náufrago português que auxiliou Martim Afonso de Souza a fundar o primeiro núcleo colonizador no Brasil
( ) Fundou o Forte de Coligny
( ) Governador-geral quando da fundação da França Antártica pelos franceses

(A) 1 - 4 - 6
(B) 7 - 5 - 3
(C) 7 - 4 – 3
(D) 1-5-6
(E) 2 - 3 - 5

GABARITO
1. V V V F V F, 2. B, 3.B, 4.A, 5.E,6.C, 7.E, 8.C, 9.A, 10.B, 11.C, 12.D, 13.D, 14. E, 15.A, 16.E, 17.C, 18.C, 19.C, 20.A, 21.C,22.C, 23.B, 24.E, 25.B, 26.D, 27.C, 28.A, 29.A, 30.D, 31.E, 32.B, 33.C,34.C, 35.D, 36.B, 37.E, 38.C, 39. D, 40.D, 41. D, 42.E, 43.A, 44C,45.D, 46.D, 47.B, 48.D, 49.E, 50.A,