Exercícios de sintaxe do período simples

1. (ESAF) – Assinale a opção em que o termo sublinhado no texto exerce a função de sujeito sintá-
tico da oração.
Em meio à profusão
(A)  de novidades no mundo dos computadores, não há carteira
(B)  que resista
ao apelo consumista de vendedores interessados em empurrar-lhe um equivalente a um modelo
de Fórmula 1
(C), quando você
(D)  precisa na verdade é de um carro confortável
(E)  para ir de casa
para o trabalho ou escapar para o sítio no fim de semana.
(VEJA, 14/3/2001)
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E

2. (FAPEU) – Na frase “A urna eletrônica foi recebida pelo cidadão” o termo em destaque é classificado como:
a) adjunto adverbial de modo
b) objeto direto
c) agente da passiva
d) aposto

3. (FAPEU) – Em “O Brasil, um  país  maior  que  a  parte  continental  dos  Estados  Unidos, realizou...” (linha 4), a parte em destaque corresponde a um:
a) predicativo
b) vocativo
c) sujeito simples
d) aposto

4. (FAPEU) – Na frase “Afinal uma das tartarugas murmurou”: a palavra sublinhada exerce a função de:
a) sujeito.
b) complemento.
c) adjunto nominal.
d) complemento nominal.

5. (FAPEU) – Complete as frases abaixo com os pronomes o ou lhe, conforme convenha.
Quem ... convidou?
Fugi ao espetáculo, tinha ... repugnância.
Dissuadiu ... da viagem.
Não ... quis para chefe.
Respondeu- .... que sim. Iria com ele ... seguir.
a) o, o, o, lhe, lhe, lhe.
b) o, o, lhe, lhe, o, lhe.
c) o, lhe, o, o, lhe, lhe.
d) o, lhe, o, o, lhe, o.

6. (FAPEU) – Classifique, quanto à predicação, os verbos das frases abaixo e assinale a alternativa que aponta a resposta CORRETA.
1. Muitos presidiários fugiram da cadeia.
2. A pobreza e a preguiça andam sempre em companhia.
3. Trabalho honesto produz riqueza honrada.
4. Lúcio não atinava com essa mudança instantânea.
5. Ensinamos técnicas agrícolas aos camponeses.
Artigo: França – Português
Abreviações usadas na resposta:
Verbo Transitivo Direto: VTD;
Verbo Transitivo Indireto: VTI;
Verbo Transitivo Direto e Indireto: VTDI
Verbo Intransitivo: VI.
a) VI, VI, VTD, VTI, VTDI.
b) VTI, VI, VTD, VTDI, VTI.
c) VTI, VTD, VI, VTDI, VTI.
d) VTI, VTD, VTDI, VTI, VI.

7. (FAPEU) – Assinale a opção correta: Em Após fortes chuvas, os canais ficam cheios, o termo sublinhado é núcleo do:
a) objeto indireto.
b) adjunto adverbial.
c) objeto direto.
d) sujeito.

8. (FAPEU) – Assinale a opção correta.
Em relação à primeira frase  A neurociência vê o sonho como um mecanismo auto-regulador do nosso cérebro., podemos afirmar que:
a) sonho exerce a função de objeto indireto.
b) o verbo ver é intransitivo.
c) temos um predicado nominal.
d) a frase está na voz passiva.

9. (CESGRANRIO) – A oração “Não faltam interessados em patrocinar o sonho da eternidade.” (l. 38-39) apresenta um sujeito:
a) oculto.
b) indeterminado.
c) inexistente.
d) claro (“interessados”).
e) expresso (“o sonho da eternidade”).

10. (NCE) – “a compreensão do processo civilizatório...”; o item cujo termo sublinhado desempenha a mesma função do termo destacado nesse segmento do texto é:
a) enorme quantidade de objetos;
b) instrumentos de trabalho;
c) o levantamento de pesos;
d) sala de aula;
e) máquina de escrever
 
11. (FCC) – "Esses sintomas levam a pessoa a reiniciar o processo
." Substituindo os termos sublinhados pelos pronomes adequados, obtêm-se, respectivamente, as formas
a) levam-lhe e reiniciar-lhe.
b)) levam-na e reiniciá-lo.
c) levam-a e reiniciar-lo.
d) levam-na e reiniciar-lhe.
e) levam-lhe e reiniciá-lo.

12. (FCC) – Diante das fotos antigas, olhamos as fotos
para captar dessas fotos
a magia do tem-
po que repousa nessas fotos
.
Evitam-se as abusivas repetições da frase acima substituindo-se os elementos sublinhados por,
respectivamente:
a) olhamo-lhes - captá-las - lhes repousa
Artigo: França – Português
b) as olhamos - captar-lhes - nelas repousa
c) olhamo-las - as captar - repousa nas mesmas
d)) olhamo-las - captar-lhes - nelas repousa
e) olhamo-as - lhes captar - lhes repousa

13. (FCC) –... é algo que não agrada
aos países desenvolvidos. (final do texto)
A mesma regência exigida pelo verbo grifado acima se encontra na frase:
a) Cientistas tentam determinar o tamanho exato das reservas de petróleo no mundo.
b) Os preços do petróleo aumentarão rapidamente, com a diminuição das reservas mundiais.
c) Outras fontes alternativas de combustíveis são, às vezes, mais caras e poluentes do que o petróleo.
d) O hidrogênio poderá ser utilizado como combustível no mundo todo, num futuro próximo.
e))O resultado atual das pesquisas depende da solução de alguns problemas, principalmente
quanto à comercialização do hidrogênio.

14. (FCC) – As leis muçulmanas são rigorosas, mas muitos julgam as leis muçulmanas especialmente draconianas com as mulheres, já que se reflete nas leis muçulmanas a hierarquia entre os sexos, hierarquia que deriva de fundamentos religiosos.
Evitam-se as repetições do período acima substituindo-se os elementos sublinhados por, respectivamente:
a) julgam-as - se lhes reflete - a qual
b) julgam-nas - se reflete nesta - o que
c))julgam-nas - naquelas se reflete - a qual
d) julgam-lhes - nas quais se reflete - a qual
e) julgam-lhes - naquelas se reflete - à qual

15. (FCC) – Os segmentos grifados nas frases que seguem estão substituídos pelos pronomes adequados e colocados de modo INCORRETO na alternativa:
a) obedecer a um conjunto de regras
= obedecer-lhes.
b) se sigo regras de trânsito
= se as sigo.
c))que ele tem tal ou qual expectativa
= que ele tem-na.
d) que o mercado tenha regras
= que o mercado as tenha.
e) seguir regras
faz parte = segui-las faz parte.

16. (FCC) –...as empresas investem
no treinamento de seus funcionários.
O mesmo complemento exigido pelo verbo assinalado na frase acima está em:
a) ...quando a produtividade se eleva.
b) ...que perde produtividade.
c)) ...depende também da educação.
d) ...o País deu grandes passos no campo quantitativo.
e) ...não há a menor possibilidade.

17. (FCC) – Há um excesso de leis, e qundo há leis em excesso deve-se reconhecer nessas leis o vício da excessiva particularização, excessiva particularização que só revela a fragilidade dos princípios morais.
Evitam-se as desagradáveis repetições do período acima substituindo-se os seguimentos sublinhados, respectivamente, por:
a) as há – reconhecer nelas – a qual
b) há as mesmas – reconhecê-las – a qual
c) há elas – reconhecer-lhes – cuja
d) as há – reconhecer a elas – cuja
e) há estas – reconhecê-las – onde

Em dezembro do ano passado, milhares de pessoas tomaram as ruas de Seattle nos Estados
Unidos, para protestar contra uma reunião da Organização Mundial de Comércio, que tentava a-
provar mais uma rodada de liberalização comercial (a chamada Rodada do Milênio). Conseguiram
barrar a negociação, que ficou para um futuro para lá de incerto, e, de quebra, ridicularizaram
ninguém menos que o presidente americano Bill Clinton, o anfitrião do encontro
. Há poucas semanas, o novo alvo da fúria antiglobalizante foi o Fundo Monetário Internacional, que realizava sua
reunião anual em Praga, a bela capital da República Tcheca. Mais uma vez, milhares de pes-
soas ganharam as ruas e forçaram os organizadores do encontro
a antecipar o fim da reunião
. A voz rouca das ruas parece gritar em uníssono um sonoro não à globalização e ao liberalismo.

18. (ESAF) – Quanto às estruturas sintáticas do texto, assinale a opção incorreta.
a) O sujeito de “conseguiram” e de “ridicularizaram” é “milhares de pessoas”.
b) “a antecipar o fim da reunião” funciona como objeto indireto.
c) A expressão “a bela capital da República Tcheca” tem a função de aposto de “Praga”.
d) “os organizadores do encontro” tem a função de objeto direto.
e) “o anfitrião do encontro” tem a função de objeto direto.

19.(NCE) – “...participar da construção e das decisões da sociedade,...”;sobre a estruturação desse segmento do texto, pode-se afirmar que:
a) “da sociedade” funciona como complemento de “participar”;
b) “da construção” e “da sociedade” são termos do mesmo tipo;
c) a conjunção “e” opõe as idéias veiculadas por “construção” e “decisões”;
d) “da sociedade” estabelece relações distintas em relação a “construção” e “decisões”;
e) o emprego da preposição “de”, nas três ocorrências, está ligado ao termo “construção”.

20. (VUNESP) – Assinale a alternativa em que o advérbio grifado expressa idéia de negação.
a) Quando vem aqui, ele sempre nos visita.
b) Ele sempre agiu diferentemente dos outros empregados.
c) Eu acredito que jamais ele nos daria apoio.
d) Casualmente encontramos a lei que você queria.
e) Ele talvez tenha mudado de opinião.

21. (ESAF) – Leia o aviso para responder à questão abaixo.
CUIDADO!
Não se sente o efeito dos agrotóxicos nos alimentos ao _____________, porém o envenenamento
é progressivo e cumulativo ao longo dos anos.
Assinale a opção que completa a lacuna de forma correta.
a) ingerir-lhes
b) ingerir eles
c) ingeri-lhes
d) ingeri-los
e) ingerir-los


Gabarito
1 D
2 C
3 D
4 A
5 D
6 A
7 D
8 A
9 D
10 C
11 B
12 D
13 E
14 C
15 C
16 C
17 A
18 E
19 D
20 C
21 D