Questão 1

Analise as equações:

1) glicose + oxigênio --> água + gás carbônico +ATP

2) aminoácido + n aminoácidos --> polipeptídeo + água

a) Que tipos de reação química estão indicados nas equações?

b) A que processo metabólico específico se refe-re a primeira equação?

c) Qual das equações indica anabolismo?

2. Quais são as propriedades comuns a todos os

seres vivos, excetuando-se os vírus?

3.(Fuvest-SP) O organismo A é um parasita intracelular constituído por uma cápsula protéica que envolve a molécula de ácido nucléico. O organismo B tem uma membrana lipoprotéica revestida por uma parede rica em polissacarídeos que envolve um citoplasma, onde se encontra seu material genético, constituído por uma molécula circular de DNA. Esses organismos são respectivamente:

a) uma bactéria e um vírus.

b) um vírus e um fungo.

c) uma bactéria e um fungo.

d) um vírus e uma bactéria.

e) um vírus e um protozoário.

4 2.(PUC-SP) Considere os seguintes componentes celulares:

(1) membrana plasmática;

(2) cariotéca;

(3) cromossomos;

(4) hialoplasma;

(5) ribossomos;

(6) retículo endoplasmático;

(7) mitocôndrias;

(8) cloroplastos;

Dentre as alternativas seguintes, assinale a que tiver a seqüência representativa de estruturas ausentes em bactérias:

a) 1-2-7-8

b) 2-6-7-8

c) 2-3-5-6

d) 3-6-7-8

e) 5-6-7-8

5 .(Fatec-SP) Um organismo unicelular, sem núcleo diferenciado, causador de infecção em ratos provavelmente será:

a) uma bactéria.

b) uma alga.

c) um vírus.

d) um fungo.

e) um protozoário.

6 .(FSJT-SP) Na célula bacteriana (procarionte) falta:

a) mesossomo.

b) membrana plasmática.

c) complexo de Golgi.

d) parede celular.

e) cromatina.

7 .(Fuvest-SP) A bactéria não possui:

a) membrana plasmática.

b) ribossomos.

c) parede celular.

d) DNA.

e) carioteca.

8 (MACK-SP)A meningite meningocócica, cuja profilaxia, principalmente entre escolares, se fez com vacinas conhecidas como ‘tipo A’ e ‘tipo C’, é uma infecção causado:

a) somente por vírus.

b) por bactérias formadas por bastão ou bacilos.

c) por bactérias de forma esférica.

d) por vírus e bactérias.

e) por vírus e riquétsias

9 .(UFMG)Em que alternativa as duas características são comuns a todos os indivíduos do reino Monera?

a) Ausência de núcleo e presença de clorofila.

b) Ausência de carioteca e presença de síntese protéica.

c) Incapacidade de síntese protéica e parasitas exclusivos.

d) Presença de um só tipo de ácido nucléico e ausência de clorofila.

e) Ausência de membrana plasmática e presença de DNA e RNA.

10 .(UFRJ) Numere a Segunda coluna de acordo com a primeira e de pois assinale a alternativa que contenha a sequência correta:

colunaI

(1) bacilos

(2) estreptococos

(3) estafilococos

(4) tétrades

(5) sarcina

(6) espirilos

colunaII

( ) cocos em grupos densos

( ) cocos em grupos aproximadamente cúbicos

( ) cocos em fileira

( ) filamentos helicoidais

( ) bastonete reto em geral de 1 a 15 micra

( ) cocos em grupo de quatro

a) 3-2-5-6-1-4

b) 3-5-2-6-1-4

c) 3-5-2-1-6-4

d) 3-5-2-6-4-1

e) 3-5-1-2-4-6

11 .(UFES) Bactérias causadoras de infecção e que são vistas ao microscópio como grupamento de glóbulos em cacho certamente são:

a) estafilococos.

b) estreptococos.

c) diplococos.

d) micrococos.

e) bacilos.

12.(MACK-SP) Em relação a morfologia, as bactérias com formas esféricas, de bastão, em cacho de uva e em colar denominam-se, respectivamente:

a) cocos, bacilos, estafilococos, estreptococos.

b) bacilos, cocos estafilococos, estreptococos.

c) cocos, bacilos, estreptococos, estafilococos.

d) bacilos, cocos, estreptococos, estafilococos.

e) estreptococos, estafilococos, bacilos, cocos.

13.(FCMS-SP) Bacilos são:

a) vírus em forma de bastonete.

b) bactérias esféricas, agregadas em fio.

c) bactérias em forma de bastonete.

d) hifas de fungos do grupo dos basidiomicetos.

e) fungos unicelulares e de forma alongada.

14 .(FCMS-SP) O principal tipo de reprodução das bactérias é:

a) a harmogogia.

b) o brotamento.

c) a cissipariedade.

d) a segmentação.

e) a isogamia.

15.(PUC-RJ) Muitas doenças humanas são produzidas por vírus. Marque da relação seguinte a única de origem bacteriana:

a) gripe

b) caxumba

c) tétano

d) sarampo

e) varíola

16 .(UFOP-MG) O microrganismo Vibrio cholerae, causador de um quadro de diarréia intensa conhecida como cólera, é um tipo de organismo unicelular.

Assinale a alternativa que identifica corretamente o tipo de organismo e o reino ao qual pertence:

a) Bacteria-Monera

b) Bacteria-Protista

c) Protozoário-protista

d) Vírus-Monera

e) Vírus-Protista

GABARITO

1) Resolução

a) Na primeira, reação de análise; na segunda, reação de síntese.

b) Ele refere-se à respiração

c) A segunda

2) Os seres vivos são formados de uma ou mais células; têm metabolismo próprio; são capazes de reproduzir-se e de sofrer mutação; são excitáveis, ou seja, podem responder a estímulos físicos ou químicos do ambiente.

3) D

4) B

5) A

6) C

7) E

8) C

9) B

10) B

11) A

12) A

13) C

14) C

15) C

16) A