Como é o curso de Gastronomia? 

O curso de Gastronomia forma profissionais aptos para manusear e preparar alimentos por meio de técnicas específicas. Além disso, esse estudante também aprenderá como  planejar eventos, administrar equipes e gerenciar restaurantes. Para aqueles que sonham ser um chef de cozinha esse é o curso ideal para ingressar na carreira. 

No Brasil, existem dois tipos de cursos de Gastronomia: bacharelado e tecnológico. No primeiro, o curso prepara o profissional para o mercado de trabalho e para a academia, por isso são ministradas aulas teóricas e práticas. O curso tecnólogo é voltado para preparar o profissional para começar a atuar logo após a formatura, por isso as aulas têm foco maior na prática e no mercado de trabalho.

Apesar do estágio supervisionado e do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) não ser obrigatório por lei, a maioria das instituições de ensino exigem que os alunos façam o estágio e o trabalho final para garantir que o estudante tenha contato com a profissão ainda durante a graduação.

Curiosidade: como é chamado aquele que se forma em Gastronomia? Após a formatura, esse profissional poderá ser chamado de “gastrólogo” ou de “chef gourmet”! 

Quanto tempo dura o curso de Gastronomia?

Por ser oferecido como tecnólogo e bacharel, o tempo de duração do curso pode variar. Normalmente, o curso de Gastronomia tecnólogo possui entre dois e três anos, já a graduação bacharel tem até quatro anos duração.

Qual é a grade curricular do curso de Gastronomia?

A grade curricular do curso de Gastronomia pode variar de acordo com a instituição de ensino escolhida. Entretanto, as matérias mais comuns nessa graduação são: 

  • Bases e fundamentos; 
  • Café da manhã e lanches; 
  • Ciência dos Alimentos; 
  • Confeitaria;
  •  Cozinha de criação; 
  • Cozinha fria; 
  • Culinária Asiática; 
  • Culinária Brasileira Regional; 
  • Culinária das Américas; 
  • Culinária Europeia; 
  • Culinária Internacional; 
  • Desenvolvimento Sustentável; 
  • Enologia; 
  • Ervas, especiarias e molhos; 
  • Estudo de bebidas; 
  • Garde manger (preparação dos pratos servidos frios ou em temperatura ambiente); 
  • Gastronomia Contemporânea; 
  • Gestão de pessoas; 
  • Higiene e Segurança de Alimentos; 
  • História da alimentação; 
  • História e princípios da Gastronomia; 
  • Hospitalidade: turismo, hotelaria e gastronomia; 
  • Manuseio, manutenção e utilização do equipamento de confeitaria; 
  • Marketing e rotas da gastronomia; 
  • Metodologia de pesquisa; 
  • Nutrição Básica e Cozinha Profissional; 
  • Organização de banquetes; 
  • Panificação; 
  • Preparo Prévio de Alimentos; 
  • Prevenção de riscos no trabalho; 
  • Serviço de salão, restaurantes e gastronomia; 
  • Técnicas de Cozinha; 
  • Tendências da gastronomia.

Quanto custa o curso de Gastronomia?

O valor do curso de Gastronomia pode variar de acordo com o seu tipo de graduação, bacharel ou tecnólogo, outro fator que pode influenciar é a modalidade das aulas, presencial ou EaD. Na graduação bacharel, por exemplo, o valor médio das mensalidades é de R$ 800. Já o curso tecnológico, que tem duração menor, o valor médio é R$ 280 por mês. 

Quais são as áreas de atuação da Gastronomia?

Segundo o Catálogo Nacional dos Cursos Superiores de Tecnologia, idealizado pelo Ministério da Educação (MEC), as áreas de atuação do profissional de gastronomia são: 

  • Centros gastronômicos;
  • Embaixadas e consulados;
  • Empresas de hospedagem, recreação e lazer.;
  • Hospitais e Spas;
  • Indústria alimentícia;
  • Parques temáticos, aquáticos, cruzeiros marítimos;
  • Restaurantes comerciais, institucionais e industriais, catering, bufês e bares;
  • Instituições de Ensino, mediante formação requerida pela legislação vigente.

Quanto ganha um profissional de Gastronomia?

Os dados mais recentes do Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (Caged), do Ministério da Economia, apontam que o salário médio de um tecnólogo de Gastronomia foi de R$ R$ 1.884,44.

Entretanto, o salário desse profissional pode variar de acordo com o tempo de mercado e também com a área de atuação. Veja os salários médios em diferentes áreas de atuação, segundo o site Salario.com.br:

  • Supervisor de cozinha: R$ 2.119,15
  • Subchefe de cozinha: R$ 2.119,15
  • Gastrólogo: R$ 2.654,19
  • Coordenador de Restaurante: R$ 2.246,71
  • Cantinas – Serviços de Alimentação Privativos: R$ 2.240,00
  • Fornecimento de Alimentos Preparados Preponderantemente para Empresas: R$ 3.863,00
  • Hotéis: R$ 1943,00
  • Encarregado de cozinha: R$ 2119,15

Onde estudar Gastronomia? 

Ficou interessado em seguir essa carreira? Então, chegou a hora de escolher onde estudar Gastronomia! Apesar de ser um curso de graduação novo no Ensino Superior brasileiro, já existem diversas opções disponíveis para escolha. 

Por isso, uma opção para descobrir quais os melhores cursos é buscar o histórico da faculdade e do curso nas avaliações do Ministério da Educação, que são realizadas a periodicamente. 

Para te ajudar, confira abaixo cinco faculdades bem avaliadas pelo MEC e que oferecem o curso de Gastronomia:

E aí, o que você achou da grade curricular de Gastronomia? Fácil ou complicada? Conte nos comentários!

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