Faça os exercícios sobre movimento uniforme e prepare-se para as provas de Física do Vestibular e do Enem. A respostas você encontra ao final.

1 – (UFPE) A escada

rolante de uma galeria comercial liga os pontos A e B em pavimentos

consecutivos a uma velocidade ascendente constante de 0,5 m/s, conforme

mostrado na figura. Se uma pessoa consegue descer contra o sentido de

movimento da escada e leva 10 segundos para ir de B até A, pode-se

afirmar que sua velocidade, em relação à escada, foi em m/s igual a:

a) 0,0

b) 0,5

c) 1,0

d) 1,5

e) 2,0

2 – (PUC-MG) Um

homem, caminhando na praia, deseja calcular sua velocidade. Para isso,

ele conta o número de passadas que dá em um minuto, contando uma

unidade a cada vez que o pé direito toca o solo, e conclui que são 50

passadas por minuto. A seguir, ele mede a distância entre duas posições

sucessivas do seu pé direito e encontra o equivalente a seis pés.

Sabendo que três pés correspondem a um metro, sua velocidade, suposta

constante, é:

a) 3 km/h

b) 4,5 km/h

c) 6 km/h

d) 9 km/h

e) 10 km/h

3 – (PUC-MG)

Quando navega a favor da correnteza, um barco desenvolve 40 km/h;

navegando contra, faz 30 km/h. Para ir de A até B, pontos situados na

mesma margem, gasta três horas menos que na volta. A distância entre A

e B é de:

a) 360 km

b) 420 km

c) 240 km

d) 300 km

e) 180 km

4 – (FMU) Você vai

para a faculdade com a velocidade média de 30 km/h e volta com a

velocidade média de 20 km/h. Para ir e voltar gastando o mesmo tempo,

sua velocidade média deveria ser

a) 25 km/h

b) 50 km/h

c) 24 km/h

d) 10 km/h

e) 48 km/h

5 – (PUC-PR) Um

automóvel percorre um certo trecho com velocidade escalar média de 40

km/h e depois volta pelo mesmo trecho com velocidade escalar média de

60 km/h. Sua velocidade escalar média no trajeto de ida e volta foi, em

km/h, igual a:

a) 48

b) zero

c) 40

d) 50

e) 60

6 – (PUC-PR) Um

automóvel parte de Curitiba com destino a Cascavel com velocidade de 60

km/h. 20 minutos depois parte outro automóvel de Curitiba com o mesmo

destino à velocidade 80 km/h.

Depois de quanto tempo o 2 automóvel alcançará o 1?

a) 60 min

b) 70 min

c) 80 min

d) 90 min

e) 56 min

7 – (UFPE) um

atleta caminha com uma velocidade de 150 passos por minuto. Se ele

percorrer 7,20 km em uma hora, com passos de mesmo tamanho, qual o

comprimento de cada passo?

Aceleração da gravidade: 10 m/s^2

Densidade da água: 1,0 x 10^3 kg/m^3

Constante universal dos gases: R = 8,31 J/mol.K

Pressão atmosférica: 1,0 x 10^5 Pa

a) 40,0 cm

b) 60,0 cm

c) 80,0 cm

d) 100 cm

e) 120 cm

8 – (UFCE) Dois

veículos, A e B, se movem ao longo de uma estrada horizontal e reta e

suas posições variam com o tempo conforme o gráfico mostrado abaixo.

Sobre o movimento de A e B podemos afirmar:

a) no instante de tempo t = t_o as velocidades dos dois veículos são iguais;

b) A e B percorrem uma mesma distância entre os instantes t = 0 e t =t_o ;

c) no instante de tempo t = t_o A e B encontram-se igualmente afastados da posição x = 0;

d) no instante de tempo t = t_o a aceleração de A é maior do que a aceleração de B;

e) em qualquer instante de tempo a velocidade de B é maior do que a velocidade de A.

9 – (UERJ) Uma estrada recém-asfaltada entre duas cidades é percorrida de carro, durante uma hora e meia, sem parada.

A extensão do percurso entre as cidades é de, aproximadamente:

a) 10^3 m

b) 10^4 m

c) 10^5 m

d) 10^6 m

10 – (UFRRJ) “Maurice Greene, o homem mais rápido do Planeta”.

Ex-vendedor de hambúrguer bate o recorde mundial dos 100 metros em Atenas.

Não faz muito tempo, Maurice Greene era

um dos muitos adolescentes americanos que reforçavam o orçamento

familiar vendendo hambúrgueres em Kansas City, sua cidade. Mas ele já

corria desde os 8 anos e não demorou a descobrir sua verdadeira

vocação. Trocou a lanchonete pela pista de atletismo e ontem se tornou

o homem mais rápido do planeta ao vencer os 100 metros do meeting de

Atenas, na Grécia, estabelecendo um novo recorde mundial para a prova.

Greene, de 24 anos, correu a distância em 9s 79, superando em cinco

centésimos de segundo a marca anterior (9s 84), que pertencia ao

canadense Dono Van Bailey desde a final olímpica de Atlanta, em julho

de 1996. Jamais um recordista conseguira tal diferença desde a adoção

da cronometragem eletrônica, em 1978.

GLOBO: 17 de junho de 1999.

Com base no texto acima, pode-se afirmar que a velocidade média do homem mais rápido do planeta é de aproximadamente

a) 10,21 m/s.

b) 10,58 m/s.

c) 10,62 m/s.

d) 10,40 m/s.

e) 10,96 m/s.

Gabarito

1-d

2-c

3-a

4-c

5-a

6-c

7-c

8-c

9-c

10-a

Veja também:

Escalas termométricas - Exercícios de Física

Esse artigo ajudou você? Conte para a gente aqui nos comentários!