01.(UECE) Exerce função de sujeito o termo destacado em:

a. “O corpo me doía todo, a cabeça também...”

b. “...mas tranquei a boca.”

c. “...o sujeito já tirava a outra mão do punho da rede e segurava o joelho.”

d. “...e o homem puxou a mão ferida.”

e. “Havia ali um enorme corte.”

02.(UFSC)

“Resolveu sair, nunca, o trataram assim, havia ali muitas pessoas que não gostavam dele...”

Indique a soma das alternativas verdadeiras.

01 – O sujeito do período Resolveu sair é indeterminado.

02 – O sujeito do verbo havia é oculto.

04 – O sujeito de trataram é indeterminado.

08 – O sujeito de gostavam é simples.

16 – A oração havia ali muitas pessoas não possui sujeito.

32 – O sujeito de havia é muitas pessoas.

03.(UFPR) – Dê a soma da(s) alternativa(s) que apresente(m) sujeito indeterminado.

01 – Alugaram-se muitos apartamentos na praia.

02 – Neste estado há muitos desempregados.

04 – Ontem fecharam a loja bem cedo.

08 – Trabalhou-se muito na última eleição.

16 – Espera-se você no próximo feriado.

32 – Duvidou-se de sua palavra.

04.(PUC-SP) – O verbo ser, na oração:

“Eram cinco horas da manhã...”, é:

a) pessoal e concorda com o sujeito indeterminado.

b) impessoal e concorda com o objeto direto.

c) impessoal e concorda com o sujeito indeterminado.

d) Impessoal e concorda com a expressão numérica.

e) Pessoal e concorda com a expressão numérica.

05.Dê a soma das alternativas que apresentem oração sem sujeito:

Artigo: França – Português

01 – Havia, naquela estrada, pessoas sem direção.

02 – Houveram-se comigo naquela manhã.

04 – Ocorreu, dois dias após sua morte, aquela invasão.

08 – Fez muito frio no inverno passado.

16 – Eram dez horas.

32 – Reclamaram do atendimento.

64 – Existe um prêmio para o vencedor.

06. Dê a soma das alternativas em que o sujeito está classificado corretamente:

01 – Nesta fábrica, trabalha-se muito. (sujeito indeterminado)

02 – Não se aceita devolução de produtos. (sujeito indeterminado)

04 – Vieram todos bêbados da festa. (sujeito simples)

08 – Aconteceu um momento de silêncio. ( sujeito inexistente)

16 – Crê-se em vocês. (sujeito simples)

32 – Vendeu-se o carro ontem pela manhã.( sujeito simples)

07. Dê a soma das alternativas que apresentem sujeito indeterminado:

01 – Nunca se pensou em vender o carro.

02 – Deixou-se levar pela amargura.

04 – Ontem se lembrou de vocês.

08 – Nesta cidade faz muito frio durante o inverno.

16 – Recordou-se dos bons tempos idos.

32 – Estavam atentos ao placar do jogo.

64 – Esperava-se muita ajuda naquela ocasião.

08.(PUC) – “Nesse momento começaram a feri-lo nas mãos a pau” – Nessa frase o sujeito do verbo é:

a) nas mãos;

b) indeterminado;

c) eles (determinado;

d) inexistente ou eles, depende do contexto.

e) N.d.a.

09.(UNIRIO) – Em: “Na mocidade, muitas coisas lhe haviam acontecido”, temos oração:

a) sem sujeito;

b) com sujeito simples e claro;

c) com sujeito oculto;

d) com sujeito composto;

e) com sujeito indeterminado.

10.(FUVEST) – Assinale a alternativa em que há oração sem sujeito.

a) Existe um povo que a bandeira empresta.

b) Embora com atraso, haviam chegado.

c) Existem flores que devoram insetos.

d) Alguns de nós ainda tinham esperança de encontrá-lo.

e) Há de haver recurso desta sentença.

11.(FMU-SP) –

“Ouviram do Ipiranga as margens plácidas

De um povo heróico brado retumbante...”

Artigo: França – Português

O sujeito desta afirmação com que se inicia o Hino Nacional é:

a) indeterminado

b) “um povo heróico”

c) “as margens plácidas”

d) “do Ipiranga”

e) “o brado retumbamte”

12.(OSEC-SP) – Nas seguintes orações:

“Pede-se silêncio.”

“A caverna anoitecia aos poucos.”

“Fazia um calor tremendo naquela tarde.”

O sujeito se classifica respectivamente como:

a) indeterminado, inexistente, simples

b) oculto, simples, inexistente

c) inexistente, inexistente, inexistente

d) oculto, inexistente, simples

e) simples, simples, inexistente

13.(PUC) – “O que há entre a vida e a morte?”

a) O sujeito do verbo haver é o pronome interrogativo QUE.

b) Tem-se uma oração sem sujeito.

c) O sujeito está oculto.

d) O sujeito é indeterminado.

e) O sujeito é “uma curta ponte.”

14.(UEPG) – Só num caso a oração é sem sujeito. Assinale-a.

a) Faltavam três dias para o batismo.

b) Houve por improcedente a reclamação do aluno.

c) Só me resta uma esperança.

d) Havia tempo suficiente para as comemorações.

e) N.d.a.

15.(FOC-SP) – Duas orações abaixo têm sujeito indeterminado. Assinale-as:

I. Projetavam-se avenidas largas.

II. Há alguém esperando você.

III. No meio das exclamações, ouviu-se um risinho de mofa.

IV. Falava-se muito sobre a possibilidade de escalar a montanha.

V. Até isso chegaram a dizer.

a) I e II

b) III e IV

c) IV e V

d) III e V

e) I e V

16.(UNIMAR-SP) – Nas orações a seguir:

I. As chuvas abundantes, pródigas, violentas, fortes anunciavam o verão.

II. Eu e você vamos juntos.

III. Vendeu-se a pá.

O sujeito é, respectivamente:

a) composto, simples, indeterminado

b) composto, composto, indeterminado

Artigo: França – Português

c) simples, simples, oculto

d) simples, composto, “a pá”

e) composto, simples, “a pá”

17.(MACK) – Assinale a alternativa em que nada funciona como sujeito.

a) Nada vi.

b) Nada quer.

c) Nada somos.

d) Nada me perturba.

e) N.d.a.

18.(FMPA-MG) – “Quando me procurar o desencanto, eu direi, sereno e confiante, que a vida não foi de todo inútil.”

O sujeito de procurar é:

a) indeterminado

b) eu (elíptico)

c) o desencanto

d) me

e) inexistente

19.(UFMA) – Há  sujeito indeterminado em:

a) O pássaro voou assustado.

b) Surgiram reclamações contra o cruzado.

c) Ouvem-se vozes na sala vizinha.

d) Ali, rouba-se no atacado e no varejo.

e) Vendeu-a casa.

20.(FMC-SP) – Em relação a frase: “Precisa-se de trabalhadores”, indique a alternativa incorreta.

a) sujeito indeterminado.

b) “de trabalhadores” é objeto indireto.

c) “se” é índice de indeterminação do sujeito.

d) A frase é ativa de sujeito indeterminado.

e) A frase é passiva.

21.(FMU-SP) – Na oração: “Mas uma diferença houve”, o sujeito é:

a) agente.

b) indeterminado.

c) paciente.

d) inexistente.

e) oculto.

22.(UEMA) – Em qual das alternativas existe oração sem sujeito?

a) Houveram-se bem nos estudos.

b) Havia sido aprovado com distinção.

c) Fazia móveis em casa.

d) Bateu quatro horas o relógio.

e) Fazia horas que procuravam uma sombra.

23.(UNIRIO) – Assinale a frase cujo sujeito se classifica do mesmo modo que o da frase “Faz muito calor no Rio o ano inteiro.”

Artigo: França – Português

a) Devia haver mais interesse pela boa formação profissional.

b) Falaram muito mal dos estimuladores de conflitos.

c) Vive-se bem no clima de montanha.

d) Almejamos dias melhores.

e) Haviam chegado cedo todos os candidatos.

24.(FAAP-SP) – “Triste ironia atroz que o senso humano irrita: Ele que doira a noite e ilumina a cidade...”

O sujeito do verbo irritar é:

a) ironia

b) que(ironia)

c) senso humano

d) ele(senso humano)

e) indeterminado

25.(FESP) - Em “Retira-te, criatura ávida de vingança!”, o sujeito é:

a) te

b) inexistente

c) oculto determinado

d) criatura

e) n.d.a.


GABARITO

1. A

2. 04+08+16=28

3. 04+08+32=44

4. D

5. 01+08+16=25

6. 01+04+32=37

7. 01+16=17

8. B

9. B

10.E

11.C

12.E

13.B

14.D

15.C

16.D

17.D

18.C

19.D

20.E

21.D

22.E

23.A

24.B

25.C