Engenharia Agronômica no UNAR
- 46 disciplinas
- Bolsas a partir de R$ 62,70
Regular
(1)
Como é o curso de Engenharia Agronômica no UNAR?
Engenharia Agronômica aplica princípios científicos e tecnológicos na produção agrícola, visando otimizar alimentos, fibras e biocombustíveis de forma sustentável. É um campo essencial para garantir a segurança alimentar e promover o desenvolvimento agrícola.
Resumo do curso
Área de conhecimento: Engenharias
Duração: 5 anos
Qual a grade curricular de Engenharia Agronômica?
Agrometereologia
Alimentação e Nutrição dos Animais Domésticos
Avicultura e Suinocultura
Biologia Celular
Como é a faculdade UNAR
Avaliação dos Alunos
Regular
1 avaliação
- Empregabilidade
- Estrutura
- Professores
- localização
Resumo da faculdade
- mais de 5.000 alunos matriculados
- mais de 70 docentes
- 23 cursos de graduação e 99 de pós-graduação
- 2 unidades no estado de São Paulo
Dúvidas mais frequentes
A metodologia de ensino utilizada pelo Unar se destaca por oferecer uma vivência prática aliada à teoria, preparando os futuros profissionais para o mercado de trabalho.
O curso de Engenharia Agronômica conta com duração média de cinco anos, período em que os alunos desenvolvem habilidades para aplicar técnicas de engenharia na produção agrícola.
O curso aborda temas como ciência do solo, engenharia de irrigação, engenharia de nutrição, tecnologia de sementes, gestão de recursos naturais, biologia, ecologia, geografia, entre outros.
Durante o curso, os alunos aprendem sobre a produção de alimentos, o manejo da água, a conservação dos recursos naturais e o uso sustentável dos recursos.
O curso também ensina sobre a melhoria da qualidade dos alimentos, a criação de novas variedades de plantas, a produção de energia renovável, a análise da qualidade do solo, a avaliação de riscos ambientais, a gestão de resíduos e a proteção dos ecossistemas.
Além de conhecimento técnico, o curso de Engenharia Agronômica estimula habilidades gerenciais, como liderança, tomada de decisão, trabalho em equipe, comunicação interpessoal e gerenciamento de projetos.
Os graduados na área podem atuar como consultores, engenheiros agrícolas, técnicos de meio ambiente, profissionais de recursos naturais, gerentes de projetos e outros profissionais do setor agrícola.
Segundo as Diretrizes Curriculares Nacionais definidas pelo Ministério da Educação (MEC), o curso de Engenharia Agronômica deve preparar o profissional para, entre outros itens:
Planejar e gerenciar propriedades rurais;
Gerir e monitorar recursos naturais;
Gerir e fornecer consultoria em agronegócio;
Fornecer orientação técnica relacionada a crédito rural e mercado financeiro;
Melhorar geneticamente plantas e animais;
Transferir tecnologia e assistência técnica aos produtores rurais.
Engenharia Agronômica aplica princípios científicos e tecnológicos na produção agrícola, visando otimizar alimentos, fibras e biocombustíveis de forma sustentável. É um campo essencial para garantir a segurança alimentar e promover o desenvolvimento agrícola.
O curso de Engenharia Agronômica estuda o cultivo, criação de animais, tecnologia agropecuária, conservação de recursos naturais e impactos ambientais. Durante a graduação, os alunos têm acesso a disciplinas teóricas e práticas, que estimulam habilidades técnicas e gerenciais. Eles aprendem sobre técnicas de cultivo de plantas, manejo do solo, irrigação, melhoramento genético, produção de alimentos e biotecnologia. Conteúdos relacionados ao manejo de animais, nutrição animal, zootecnia e tecnologias aplicadas à pecuária também complementam a grade curricular.
Simultaneamente, o programa enfatiza aspectos da sustentabilidade, ensinando os estudantes a produzirem de forma consciente e responsável, com o objetivo de preservar o meio ambiente e garantir a qualidade dos produtos agrícolas.
Após a conclusão do programa, os graduados em Engenharia Agronômica encontram oportunidades em empresas de agronegócio, organizações governamentais e não governamentais, pesquisa e ensino.
Eles podem trabalhar em áreas como gestão de produção, desenvolvimento de novas tecnologias agrícolas, consultoria em agropecuária, entre outras.
Quantos anos dura a faculdade de Engenharia Agronômica?
A faculdade de Engenharia Agronômica tem duração de 5 anos, ou 10 semestres, em regime integral. Durante esse período, os alunos têm contato com disciplinas teóricas e práticas, voltadas para a formação de um profissional habilitado a atender às demandas do setor agrícola e contribuir para o desenvolvimento sustentável do agronegócio.
Qual é a diferença entre Agronomia e Engenharia Agronômica?
Agronomia e Engenharia Agronômica são termos frequentemente utilizados de forma intercambiável, mas possuem nuances distintas. Agronomia é a ciência que estuda os princípios e práticas da produção agrícola, englobando o manejo de solos, plantas, pragas, e práticas agrícolas sustentáveis para maximizar a produção de alimentos e fibras.
Já a Engenharia Agronômica é uma especialização dentro da agronomia que aplica os princípios da engenharia para resolver problemas relacionados à agricultura. Isso inclui o desenvolvimento e a aplicação de tecnologias, a gestão de recursos naturais, e a melhoria das técnicas de cultivo e colheita. Em suma, enquanto a agronomia é mais ampla e voltada para a ciência agrícola em geral, a engenharia agronômica foca na aplicação prática e tecnológica desses conhecimentos.