Olá! Quer uma ajudinha para descobrir sua faculdade ideal?

Fale com a gente

Como funciona
  1. Busque uma bolsa

    Compare preços e escolha a bolsa de estudos que seja sua cara.


  2. Garanta a bolsa

    Pague a adesão para garantir sua bolsa.


  3. Tamo junto na próxima fase.

    Agora é só fazer o processo seletivo e se matricular na faculdade.


Cursos

Faculdade de Nutrição

18 de março de 2015
Imagem default
Imagem do autor
Escrito porRedação

A Nutrição estuda os alimentos e os efeitos que eles provocam em nosso organismo. As pessoas estão se preocupando cada vez mais em levar uma vida saudável, procurando adequar sua alimentação ao seu estado de saúde e estilo de vida. E o nutricionista é o profissional capacitado a auxiliar na elaboração de um cardápio adequado, com as quantidades de nutrientes necessárias para cada indivíduo.

Saiba mais sobre a faculdade de Nutrição, como está o mercado de trabalho para o nutricionista e onde é possível cursar esta graduação.

Faculdade de Nutrição

A faculdade de Nutrição tem duração média de 4 anos, é oferecida somente no grau de bacharelado e pode ser cursada nas modalidades presencial e a distância.

O aluno matriculado na faculdade de Nutrição estudará sobre a anatomia e fisiologia humanas e também sobre a composição, qualidade e higiene dos alimentos.

Além das disciplinas teóricas, a faculdade de Nutrição possui várias práticas em laboratórios e estágios supervisionados em:

• Nutrição Clínica

• Nutrição Social

• Unidades de Alimentação e Nutrição

De modo geral, o objetivo da faculdade de Nutrição é formar profissionais capazes de entender a importância dos nutrientes e como cada alimento afeta o nosso organismo.

Perfil do Profissional

As principais competências de um profissional formado em Nutrição são:

• Elaborar um diagnóstico nutricional dos pacientes.

• Prescrever dietas e suplementos nutricionais a indivíduos sadios ou com problemas de saúde.

• Exercer o controle de qualidade dos alimentos em restaurantes, refeitórios etc.

• Desenvolver e avaliar novas fórmulas de produtos que possam ser utilizados na alimentação humana.

Mercado de trabalho para quem faz Nutrição

Resumidamente, o nutricionista é o profissional que prescreve dietas alimentares a partir de um diagnóstico nutricional do paciente.

Ele pode trabalhar em clínicas, hospitais, restaurantes, hotéis e clubes esportivos, entre outros.

Conheça quais as possíveis áreas de atuação de um nutricionista e as atividades desempenhadas em cada uma delas:

  1. Nutrição Clínica – Atende pacientes individualmente. Faz um diagnóstico nutricional analisando o estado de saúde do paciente através de exames clínicos e medições de peso, altura, massa muscular, etc..

    Prescreve dietas orientando o paciente como combinar os alimentos e montar seu próprio cardápio.

  2. Nutrição Coletiva – Cuida da saúde de um grupo de pessoas. Define o cardápio a ser servido em restaurantes e cozinhas industriais. Acompanha o processo de preparo dos alimentos e orienta os colaboradores sobre como manipular os alimentos com higiene e da forma correta.
  3. Vigilância Sanitária – Atua na fiscalização dos estabelecimentos que manipulam alimentos, cuidando para que a legislação vigente seja cumprida. Zela pela qualidade dos serviços prestados na indústria e no comércio de alimentos.
  4. Nutrição Esportiva – Atende quem pratica algum tipo de esporte ou atividade física com o objetivo de melhorar o desempenho físico. Atende indivíduos e equipes esportivas, podendo atuar em ambientes como academias e clubes.
  5. Indústria de Alimentos – Controla a qualidade dos alimentos produzidos. Elabora o conteúdo nutricional que será impresso em embalagens.
  6. Marketing Nutricional – Identifica o público-alvo de determinado produto e define estratégias para destacar um produto a partir de seu valor nutricional.

Onde Estudar Nutrição

Existem no Brasil centenas de instituições de ensino, credenciadas pelo MEC e em atividade, que oferecem o curso de graduação em Nutrição.

Confira as principais faculdades de Nutrição do país:

Grade Curricular da Faculdade de Nutrição

A estrutura curricular da faculdade de Nutrição dependerá da instituição de ensino que oferece o curso.

De maneira geral, encontramos as seguintes disciplinas na faculdade de Nutrição:

  • Anatomia
  • Avaliação Nutricional
  • Biologia Celular
  • Bioquímica
  • Composição de Alimentos
  • Educação Nutricional
  • Epidemiologia
  • Farmacologia
  • Fisiologia Humana
  • Higiene dos Alimentos e Vigilância Sanitária
  • Histologia e Embriologia
  • Microbiologia e Imunologia
  • Nutrição Clínica
  • Nutrição e Dietética
  • Nutrição Experimental
  • Nutrição Materno Infantil
  • Nutrição no Esporte
  • Nutrição Social
  • Parasitologia
  • Patologia
  • Processos Metabólicos
  • Química
  • Saúde Coletiva
  • Tecnologia de Alimentos

Ficou interessado em cursar uma faculdade de Nutrição? Deixe seu comentário aqui!

Estude nas melhores sem sair de casa

As melhores faculdades com ofertas super especiais para você começar a estudar sem sair de casa.