A Nutrição estuda os alimentos e os efeitos que eles provocam em nosso organismo. As pessoas estão se preocupando cada vez mais em levar uma vida saudável, procurando adequar sua alimentação ao seu estado de saúde e estilo de vida. E o nutricionista é o profissional capacitado a auxiliar na elaboração de um cardápio adequado, com as quantidades de nutrientes necessárias para cada indivíduo.

Saiba mais sobre a faculdade de Nutrição, como está o mercado de trabalho para o nutricionista e onde é possível cursar esta graduação.

Faculdade de Nutrição

A faculdade de Nutrição tem duração média de 4 anos, é oferecida somente no grau de bacharelado e pode ser cursada nas modalidades presencial e a distância.

O aluno matriculado na faculdade de Nutrição estudará sobre a anatomia e fisiologia humanas e também sobre a composição, qualidade e higiene dos alimentos.

Além das disciplinas teóricas, a faculdade de Nutrição possui várias práticas em laboratórios e estágios supervisionados em:

• Nutrição Clínica

• Nutrição Social

• Unidades de Alimentação e Nutrição

De modo geral, o objetivo da faculdade de Nutrição é formar profissionais capazes de entender a importância dos nutrientes e como cada alimento afeta o nosso organismo.

Perfil do Profissional

As principais competências de um profissional formado em Nutrição são:

• Elaborar um diagnóstico nutricional dos pacientes.

• Prescrever dietas e suplementos nutricionais a indivíduos sadios ou com problemas de saúde.

• Exercer o controle de qualidade dos alimentos em restaurantes, refeitórios etc.

• Desenvolver e avaliar novas fórmulas de produtos que possam ser utilizados na alimentação humana.

Mercado de trabalho para quem faz Nutrição

Resumidamente, o nutricionista é o profissional que prescreve dietas alimentares a partir de um diagnóstico nutricional do paciente.

Ele pode trabalhar em clínicas, hospitais, restaurantes, hotéis e clubes esportivos, entre outros.

Conheça quais as possíveis áreas de atuação de um nutricionista e as atividades desempenhadas em cada uma delas:

  1. Nutrição Clínica – Atende pacientes individualmente. Faz um diagnóstico nutricional analisando o estado de saúde do paciente através de exames clínicos e medições de peso, altura, massa muscular, etc..

    Prescreve dietas orientando o paciente como combinar os alimentos e montar seu próprio cardápio.

  2. Nutrição Coletiva – Cuida da saúde de um grupo de pessoas. Define o cardápio a ser servido em restaurantes e cozinhas industriais. Acompanha o processo de preparo dos alimentos e orienta os colaboradores sobre como manipular os alimentos com higiene e da forma correta.
  3. Vigilância Sanitária – Atua na fiscalização dos estabelecimentos que manipulam alimentos, cuidando para que a legislação vigente seja cumprida. Zela pela qualidade dos serviços prestados na indústria e no comércio de alimentos.
  4. Nutrição Esportiva – Atende quem pratica algum tipo de esporte ou atividade física com o objetivo de melhorar o desempenho físico. Atende indivíduos e equipes esportivas, podendo atuar em ambientes como academias e clubes.
  5. Indústria de Alimentos – Controla a qualidade dos alimentos produzidos. Elabora o conteúdo nutricional que será impresso em embalagens.
  6. Marketing Nutricional – Identifica o público-alvo de determinado produto e define estratégias para destacar um produto a partir de seu valor nutricional.

Onde Estudar Nutrição

Existem no Brasil centenas de instituições de ensino, credenciadas pelo MEC e em atividade, que oferecem o curso de graduação em Nutrição.

Confira as principais faculdades de Nutrição do país:

Grade Curricular da Faculdade de Nutrição

A estrutura curricular da faculdade de Nutrição dependerá da instituição de ensino que oferece o curso.

De maneira geral, encontramos as seguintes disciplinas na faculdade de Nutrição:

  • Anatomia
  • Avaliação Nutricional
  • Biologia Celular
  • Bioquímica
  • Composição de Alimentos
  • Educação Nutricional
  • Epidemiologia
  • Farmacologia
  • Fisiologia Humana
  • Higiene dos Alimentos e Vigilância Sanitária
  • Histologia e Embriologia
  • Microbiologia e Imunologia
  • Nutrição Clínica
  • Nutrição e Dietética
  • Nutrição Experimental
  • Nutrição Materno Infantil
  • Nutrição no Esporte
  • Nutrição Social
  • Parasitologia
  • Patologia
  • Processos Metabólicos
  • Química
  • Saúde Coletiva
  • Tecnologia de Alimentos

Ficou interessado em cursar uma faculdade de Nutrição? Deixe seu comentário aqui!