Saiba tudo sobre o Curso

de Nutrição.

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O nutricionista é o profissional que atua em todas as áreas do

conhecimento em que a alimentação e a nutrição são fundamentais para a

promoção, manutenção e recuperação da saúde e para prevenção de doenças

de indivíduos ou grupos populacionais. A sua missão é contribuir para

uma melhor qualidade de vida das pessoas.

“O nutricionista

aprende a observar a relação homem-alimento, bem como todas as

intercorrências advindas dessa relação, que podem ser de caráter

bioquímico, orgânico, até fatores socioeconômicos, religiosos ou

filosóficos, e que podem influenciar o consumo alimentar”, explica a

professora Dra. Olga Maria Silverio Amancio, presidente do Conselho

Regional de Nutricionistas 3ª Região - CRN-3 (SP/MS).

Segundo

ela, são várias as possibilidades de atuação do nutricionista. “Uma

delas se refere à alimentação coletiva, como, por exemplo, alimentação

escolar, alimentação do trabalhador, em empresas fornecedoras de

alimentação para outras empresas (concessionárias), em restaurantes

comerciais, hotelaria, buffets e em empresas de alimentos congelados”,

aponta.

De acordo com Olga, os profissionais desse setor

poderão atuar, ainda, nas áreas de nutrição clínica e saúde coletiva.

“Em nutrição clínica, há demanda em hospitais, clínicas, instituições

de longa permanência para idosos (ILPI), ambulatórios, consultórios,

bancos de leite humano (BLH), lactários, centrais de terapia

nutricional, spas, e em atendimento domiciliar (home care). Já na área

de saúde coletiva, o profissional atua em políticas e programas

institucionais, atenção básica em saúde e vigilância sanitária”,

afirma. E completa: “outras áreas de atuação estão relacionadas com a

docência, a indústria de alimentos, a nutrição em esportes e o

marketing na área de alimentação e nutrição”.

Curso

Atualmente,

existem aproximadamente 285 cursos de nutrição em todo o País. O curso

possui duração média de cinco anos, sendo que o conteúdo curricular

está organizado em áreas. Seguem alguns exemplos de disciplinas,

apontadas pela professora associada Regina Mara Fisberg, da Faculdade

de Saúde Pública da USP (Universidade de São Paulo): * Ciências

Biológicas e da Saúde: biologia, bioquímica, fisiologia, anatomia,

microbiologia, patologia, entre outras; * Ciências Sociais, Humanas e

Econômicas: psicologia, antropologia e sociologia; * Ciências da

Alimentação e Nutrição: dietética, técnica dietética, nutrição normal,

dietoterapia, nutrição e saúde pública, higiene de alimentos,

tecnologia de alimentos e administração de unidades de alimentação.

Perfil

Na

opinião da professora Regina, o aluno que quer seguir carreira na área

de nutrição precisa gostar de lidar com comida, ter curiosidade em

saber como os alimentos são compostos e como eles são utilizados pelo

organismo, além de ter preocupação com a saúde e a alimentação.

“Nutrição é um curso inserido na área de ciências biológicas, portanto

é preciso que o aluno goste das disciplinas relacionadas à biologia e

química”, complementa.

Compartilhando da mesma opinião, a

presidente do CRN-3, acredita ser imprescindível que o estudante tenha

afinidade com a bioquímica. Isto porque, segundo ela, o aluno estará

desenvolvendo estudos que exploram os vários fenômenos que ocorrem no

nosso organismo, relacionados ou não com os alimentos. “A nutrição é

uma ciência apaixonante, pois lida com um instrumento que faz parte da

vida das pessoas no que se refere à sobrevivência, que é o alimento”.