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Cursos

Grade curricular de Nutrição

28 de julho de 2016
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Escrito porRedação

A faculdade de Nutrição dura em média quatro anos e é do tipo bacharelado. A grande maioria das universidades oferece o curso no formato presencial, mas é possível encontrar esta graduação também na modalidade a distância (EAD).

Boa parte da carga horária do curso é composta por disciplinas da área da Saúde para que os estudantes conheçam a estrutura e o funcionamento de nosso organismo. Além disso, existe um grande destaque para o estudo dos alimentos, sua composição e o efeito que causam no ser humano.

Tudo isto para formar nutricionistas capazes de promover a saúde das pessoas através da alimentação.

Quer saber mais detalhes sobre a grade curricular de Nutrição? Então confira a seguir quais disciplinas aparecem no programa do curso e veja também alguns exemplos de universidades renomadas que oferecem a graduação.

Grade curricular de Nutrição

Ao contrário do que algumas pessoas possam pensar, não é necessário ser bom na cozinha ou mesmo gostar de cozinhar para fazer o curso de Nutrição. Apesar de algumas matérias envolverem a produção de refeições, técnicas de preparo e conservação de alimentos, o foco do curso está na área de Saúde.

O objetivo da faculdade é formar profissionais que:

• Entendam como os hábitos alimentares influenciam nosso corpo e mente.

• Conheçam as principais doenças associadas à alimentação.

• Elaborem diagnósticos nutricionais.

• Prescrevam dietas para pessoas saudáveis ou enfermas.

Uma das características do curso de Nutrição é que já nos primeiros semestres as atividades práticas estão bastante presentes. São aulas em laboratório que dão ao estudante a oportunidade de analisar a qualidade dos alimentos, investigar as transformações que eles sofrem, aprender técnicas de manuseio e de higiene, entre outros.

Quem determina a carga horária mínima e os conteúdos essenciais dos cursos superiores é o Ministério da Educação (MEC). Esse órgão define as diretrizes de cada curso, as condições e procedimentos para a formação de novos profissionais.

As universidades são livres para elaborar o projeto pedagógico do curso, desde que sigam as diretrizes estabelecidas pelo MEC. Isso explica porque encontramos cursos de Nutrição com grades curriculares diferentes.

Para a faculdade de Nutrição, o MEC estabelece que os conteúdos essenciais devem fazer parte de quatro grandes áreas e devem contemplar os seguintes assuntos:

Ciências Biológicas e da Saúde – estrutura e função dos diferentes tecidos, órgãos e sistemas do corpo humano.

Ciências Sociais, Humanas e Econômicas – compreensão dos fatores determinantes culturais, sociais, econômicos, comportamentais e psicológicos do processo de saúde-doença.

Ciências da Alimentação e Nutrição – nutrição, terapia nutricional, processos fisiológicos e nutricionais dos seres humanos, nutrição no processo saúde-doença.

Ciências dos Alimentos – propriedades, composição e transformações dos alimentos, higiene, controle de qualidade e vigilância sanitária.

Veja a seguir um exemplo de grade curricular de Nutrição organizada por ordem cronológica:

Grade curricular do primeiro ano de Nutrição

As disciplinas do primeiro ano de curso são voltadas para a formação básica do futuro nutricionista. A maior parte das matérias pertence às Ciências Biológicas e da Saúde. Conheça algumas das principais:

• Anatomia

• Biofísica

• Bioquímica

• Citologia e Histologia

• Embriologia

• Fisiologia

• Genética

• Imunologia

• Microbiologia

• Parasitologia

Apenas duas matérias estão relacionadas às Ciências Humanas e discutem as diferentes culturas alimentares ao longo da história e a relação entre pacientes e profissionais da saúde:

• Antropologia da Alimentação

• Psicologia Aplicada à Nutrição

Os conteúdos específicos da profissão começam a surgir timidamente nestes dois primeiros semestres com a disciplina de Introdução à Nutrição.

Grade curricular do segundo ano de Nutrição

No segundo ano de curso aparecem diversas disciplinas específicas da área de Nutrição e do estudo dos alimentos:

• Avaliação Nutricional

• Bromatologia (estudo dos alimentos)

• Composição de Alimentos

• Fundamentos Bromatológicos da Dietética

• Microbiologia de Alimentos

• Nutrição Normal

• Farmacologia

• Fisiologia e Metabolismo

• Fisiopatologia da Nutrição

• Fundamentos das Patologias

• Toxicologia de Alimentos

Na área de Ciências Humanas, além das discussões sociais, as disciplinas apresentam conceitos e métodos estatísticos para a realização de estudos epidemiológicos. Confira:

• Bioestatística

• Economia Aplicada à Nutrição

• Epidemiologia Nutricional

• Sociologia

Grade curricular do terceiro ano de Nutrição

O terceiro ano de faculdade é inteiramente dedicado a matérias específicas da Nutrição. É nesta etapa que o estudante aprende a elaborar um planejamento alimentar, definir cardápios, calcular necessidades nutricionais, administrar serviços de alimentação coletiva e estudar o perfil alimentar da população, entre outros.

Confira as disciplinas que fazem parte do penúltimo ano do curso:

• Administração dos Serviços de Alimentação e Nutrição

• Dietoterapia I e II

• Educação Nutricional

• Higiene e Controle de Alimentos

• Nutrição e Saúde Desportiva

• Nutrição e Saúde Pública

• Nutrição em Programas Especiais

• Nutrição Experimental

• Técnica Dietética I e II

• Tecnologia de Alimentos

Grade curricular do quarto ano de Nutrição

Os dois últimos semestres de Nutrição têm poucas disciplinas teóricas. São elas:

• Ética Profissional

• Nutrição em Geriatria

• Nutrição Materno-Infantil

A maior parte da carga horária do último ano é dedicada aos estágios obrigatórios e ao Trabalho de Conclusão de Curso (TCC):

• Estágio Supervisionado em Nutrição Social

• Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica

• Estágio Supervisionado em Unidades de Alimentação e Nutrição

• Trabalho de Conclusão de Curso

Onde estudar Nutrição

A profissão de nutricionista é regulamentada por lei. Para exercer esta atividade é necessário ter um diploma de curso superior reconhecido pelo MEC e obter o registro profissional junto ao Conselho Regional de Nutricionistas (CRN) do estado onde trabalha.

Portanto, ao escolher onde estudar verifique se o curso é reconhecido pelo MEC. Assim você garante que seu diploma terá validade no mercado de trabalho.

Confira algumas instituições autorizadas pelo MEC a oferecer o curso de Nutrição:

Universidade Estácio de Sá (UNESA) 

Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL) 

Centro Educacional Anhanguera (ANHANGUERA) 

Universidade de Franca (UNIFRAN)

Universidade Norte do Paraná (UNOPAR)

Faculdade Boa Viagem (FBV | DeVry) – em Recife

Faculdade Ruy Barbosa (Ruy Barbosa | DeVry) – em Salvador 

Faculdade Nordeste (FANOR | DeVry) – em Fortaleza

Veja também:

Quanto custa estudar Nutrição

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